援教4年,一手牵起两城“联姻”

来源:现代快报|2013-12-20 09:25:43
摘要:作为教育部门推荐的“第一号人选”,临危受命之下,启东市开发区中学校长汤建辉没有退缩,离家千里,到四川广汉灾后重建的第一所学校义务援教。

现代快报网电(记者 陈泓江 文/摄)  女儿读高三、妻子一肺叶被切除时常咳血、老父亲患有心脏病……作为教育部门推荐的“第一号人选”,临危受命之下,启东市开发区中学校长汤建辉没有退缩,离家千里,到四川广汉灾后重建的第一所学校义务援教。

经过两年的努力,灾后重建学校成了当地一流名校。为期两年的援教结束后,同事们都返回了,汤建辉却被广汉市政府发函到启东市政府恳请留任一年,一年后,再次被发函挽留。

如今,汤建辉和后来同去援教的妻子已回到启东岗位,但广汉人依旧对他念念不忘:“他是两座城市的友好使者。”

刚去四川的那半年,女儿从来不接他电话

“5·12”地震,给四川广汉市带来沉重灾难,全市近三分之一学校基础设施受损。位于广汉开发区内的马牧村小学,被夷为平地,当地知名企业宏华集团先期出资1300万元,康明斯捐助200万元,将受灾严重的东南中心小学、万福中学合并,在马牧村小学原址重建一所公办民助形式的九年制学校——宏华外国语学校。

“建学校容易,办好学校却不容易。”广汉市副市长张崇敏说,当时,宏华集团在启东投资一海工项目,董事长张弭了解到启东教育全国出名,便建议引进启东的教育人才来办一所好学校。于是,广汉市政府向启东市政府发出邀请,很快得到响应。

上世纪九十年代末,时任启东市东海镇中学副校长的汤建辉,曾参加江苏省教育扶贫活动到盱眙马坝中学援教两年,并被评为省援教先进个人。10多年后,已是南通地区名校长的汤建辉,没想到会再次援教,而且来得很突然。“2009年7月5日,启东市教育局领导通知我到局里去谈话,说由我牵头组建一支4人援川教育管理团队,交流到广汉市。我任校长,另外3人分别任副校长、教务主任等职务。让我们4天后出发,机票都买好了。”

服从组织安排的汤建辉,其实有难言的苦衷:女儿刚升高三,即将冲刺高考;妻子一肺叶被切除,留下后遗症时常咳血;父亲患有心脏病,需要精心照料。

在等待出发的4天里,汤建辉不断做家人工作,但反对声一片。最终,家人还是选择了支持。

“女儿在我去四川的前半年,从来不接我电话。”这让汤建辉感到愧疚。但让他欣慰的是,后来女儿逐渐理解了他,并以他为荣。

为了补偿女儿,在高考前夕,他忙完工作连夜乘飞机赶回陪考,最后一门刚考完,他又立刻返回广汉。

初到广汉,宏华外国语学校还是一片工地,仅教学楼基本成型。第二天,汤建辉一行就在艰苦的环境下开始工作,与当地教育局对接,忙协调、忙招聘、忙招生,几乎每天都要加班到凌晨一两点。临近开学,每个人都瘦了六七斤。

2009年9月1日,宏华外国语学校如期开学,迎来600多名新生。张崇敏说,开学典礼上,汤建辉的发言一下子就把大家吸引住了。“他提出要打造广汉一流的学校。当时我们都在想,刚刚建校,能打造一流学校么?有这个水平和能力吗?很多人,特别是学生家长,当时都是持着怀疑态度的。”

汤建辉的发言被扩散后,甚至引来当地一所学校校长的“讽刺”:“宏华学校定位那么高,我可以预测,五年之内他们一个年级考上广汉中学的人数,比不上我们一个班的。”其实,这位校长并不是故意打击,因为合并前的万福中学每年考上县中的一般只有一两个学生,有时甚至“剃光头”。

汤建辉不在意别人的评价,而是默默地开始了一系列的行动。他将江苏、上海等地的名教师请到学校交流、培训,并抽选老师到启东、南通等地学习,还举办书香校园工程、阳光体育工程等举措提升办学品质。此外,还与成都七中名校合作办学,与美国一所知名高中结为友好学校,师生定期互访交流。

一分耕耘一分收获。汤建辉没有食言,他不断让广汉人见证了奇迹,“第一年考上重点高中19个、第二年42个、第三年75个……”

2011年5月,四川省政府教育工作督导评估组专家给予宏华外国语学校高度赞扬,“让人眼睛一亮,心里一亮”。

两年任期结束,援教团队要返回启东,汤建辉被留下了。原来,广汉市政府发函到启东市政府,恳请将汤建辉留任。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: