教育局长要调他走他婉言谢绝:我舍不得孩子们

来源:现代快报|2014-01-08 20:27:52
摘要:江苏宿迁市沭阳县青伊湖农场赵集小学下坊教学点,因为条件差,没有老师愿意来,这么多年,学校走了一批又一批老师,师资缺乏,六个年级被撤销成了两个。而张道昶最大的心愿是给学校装个升旗杆,“我们周一没有升旗仪式,孩子们都很好奇,升国旗是什么样的。

 简陋的教室里,张道昶老师正在给学生批改作业 现代快报记者 李雨泽 摄

江苏宿迁市沭阳县青伊湖农场赵集小学下坊教学点,因为条件差,没有老师愿意来,这么多年,学校走了一批又一批老师,师资缺乏,六个年级被撤销成了两个。残疾老师张道昶,1979年来到这个教学点做代课老师,整整坚守34年,从未离开。县教育局局长要调他到更好的学校,他说,他舍不得走,舍不得孩子。现在他带着两名老师,教着38名孩子,“哪怕只剩最后一名孩子我们也要继续教,就算我退休了,我还想接着干。”

小小的教学点,3名老师38个娃

青伊湖农场赵集小学下坊教学点,是距离沭阳县城最偏远的小学。说它偏远,是因为小学位于宿迁沭阳和连云港灌云、东海的交界地,学校前面过条沟就是灌云,学校后面就是东海。

走进学校大门,空旷的院子,简单的二层小楼,楼上是青伊湖农场下坊分场的办公点,小学只有一楼一层,四五间房。全校连张道昶在内只有3名老师,其中两名已50多岁了。学前班、一二年级加起来共38名孩子。三名老师几乎包了语文、数学、自然、美术等所有的课。

今年55岁的张道昶是38个娃、两个老师的“头”,也就是这个教学点的负责人。张道昶教二年级的数学,同时也教美术。班上只有8名同学,因为人少,课桌仅四排。

12月5日下午,因为雾霾天,孩子们停课。张道昶就坐在教室的讲台边批改作业,他穿着棉袄,戴着老花镜,裤腿有些短,露出的两只脚脖子明显不同,左脚细了不少。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: