82岁老大爷被撞骨折对方连送3次钱都不肯收

来源:现代快报网|2014-01-15 15:43:59
摘要:宿迁市一位82岁的老人范明月骑自行车回家途中,被两少年骑电瓶车从后面撞倒在地,胸椎骨折。在医院治疗了12天、花了近5000元后,老人回到了宿迁市宿城区屠园乡陈海村范庄组二儿子家中调养。

肇事少年的母亲来到老人家探望 本组图片由通讯员小薛提供

现代快报网电(记者 杨亦文) 我们不要这个钱,人家又不是故意的,只当作是我自己跌倒的。——受伤老人说

不仅不需要他们付医药费,以后出院回家,也不会要他们付医药费的。自己一辈子没做什么惊天动地的事,这件事,自己做了舒服。——老人的儿子说

宿迁市一位82岁的老人范明月骑自行车回家途中,被两少年骑电瓶车从后面撞倒在地,胸椎骨折。让两个少年家人意外的是,老人没有让他们拿一分钱治疗,就连少年母亲去看望都被拒绝了。

在医院治疗了12天、花了近5000元后,老人回到了宿迁市宿城区屠园乡陈海村范庄组二儿子家中调养。1月14日中午,撞人少年的母亲胡女士来到老人家中,“大爷,让你受苦了!” “不要放在心上,孩子又不是故意的。”范明月老人回道。

八旬翁被撞伤:这钱不能要

82岁的范明月老人自从前些年老伴去世后,跟着二儿子范家旺生活。据大儿子范家正说,老人身体一直很好,去年一直在工地上看工地或帮人代班做事。去年12月15日早上,老人骑着自行车往二儿子家赶。两名十二三岁的少年骑着一辆电瓶车从后面一下子将老人撞倒。两少年愣了会儿,吓得哭了起来。

旁边的村民看到后,急忙喊来范家旺,将老人送到乡卫生院。经拍片检查,胸12椎体压缩骨折。老人的右手也在被撞倒时磨破了。很快,老人的大儿子范家正也赶到了卫生院,得知其中一少年母亲胡女士赶到医院要付医疗费,他和老父亲商量了一下,决定不要对方付医疗费,这钱由自己来掏。范家正说,老父亲当时很赞成自己的想法,“我们不要这个钱,人家又不是故意的,只当作是我自己跌倒的。”

在老人住院期间,胡女士给了三次钱,均遭到拒绝。随后,两少年家人又过意不去,要去护理照顾老人,也被范家正拒绝了,“不需要,你们打工挣钱去,费用不需要你们负担,一切由我们来拿。”范家正说,他当时告诉两少年家长,不仅不需要他们付医药费,以后出院回家,也不会要他们付医药费的,“你们该挣钱挣钱,该有事有事,你们也不是有钱人家,你们都要挣钱都要生活。”

范家正说,自己一辈子没做什么惊天动地的事,这件事,自己做了舒服。两少年家人去了三次,在送钱遭到拒绝后,每次去都会带一些豆奶粉等营养品。“这些我都收下了,不收不近人情,人家钱也花了,东西也退不回去了。”

昨天上午,在屠园乡陈海村范庄组范家旺家中的一侧偏房内,记者见到了躺在床上静养的范明月老人,由于胸椎骨折,老人前胸和后背都夹着钢板,还不能自如翻身。

“一开始他们提出要给钱,我和儿子一商量,这钱不能要。都是家门前的人,要人钱说出去不好听。”范明月老人说,自己都这么大年龄了,让人家掏钱治疗,哪天能治好?对于少年家人买的营养品,老人觉得很有温情,“我觉得这样就很好!”

据范家正介绍,老父亲住了12天的院,花了近5000元钱,这些钱都是自己先掏的,说是兄弟几人分担,如果另外两个兄弟拿不出,就自己一人拿算了。

少年母亲:遇到好人了

“大爷,让你受苦了!”昨天中午,其中一肇事少年的母亲胡女士来看望范明月。胡女士说,范大爷一直不让自己来看望,说是怕耽误自己的事情。

胡女士说,儿子在乡中心小学上五年级,她当天早上在家烧饭,儿子和他表弟骑着电瓶车到同学家拿书本,在路上撞倒了老人,她当时真怕老人有什么事,也怕小孩有什么事。她先赶到医院,后听说儿子吓哭了,还在事发现场,她就赶忙过去把孩子带到了医院。

“我当时身上带1000多块钱,他们家老少没有一个要钱的。我有时看到老人家睡在床上,心里真的不舒服,巴不得他一下子就好起来。”胡女士说,自己先给了老人家人两次钱,他们没要,后来十来天自己又送钱过去,大约有三四千,老人家人还是坚决不要,这让胡女士不停感叹“真是碰到好人了”。

“范大爷一家太好了,说我们家经济也不太好,不要我们家一分钱。”据胡女士介绍,她两年前在上海做的心脏手术,花去了6万多元,目前自己也不能做别的事,在家带孩子上学,一家收入全靠在外打工的丈夫。胡女士说,儿子在家老是念叨,说对不起范爷爷,希望以后经常来看看他。

记者调查

老人三个儿子

家庭条件都不怎么好

记者了解到,范明月老人三个儿子家也都很贫困。在老人一直居住的二儿子范家旺家,记者看到,家中的冰箱和电视都已破旧不堪,放在院子里。

而大儿子范家正家庭更是坎坷。58岁的他本有一子一女,前些年他已成年的儿子准备结婚了,却在去请人喝喜酒的路上不幸摔死。“我要是不坚强,早倒下了。”范家正说,自己还患有20多年的肝病,两年前在宿迁被诊断为肝癌,后来做了手术花去了2万多元。他说,自己现在感觉身体状况很好,没有向病魔所屈服,感觉要是做点好事,心里舒服。范家正每月要定期吃药,一月花二三百元,他的老伴患有高血压,也要长期吃药。他一家目前的经济来源主要靠女儿,女儿在一家酒厂做饭,一个月有2000多元的收入。喜好诗词的范家正偶尔给人写点东西,一年也能挣个几千元。

有朋友不理解,就说范家正,“你何必呢?家庭条件又不好!”也有朋友发短信支持范家正的做法。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: