我们的中国梦,就是蓝天梦

来源:现代快报|2014-01-20 10:23:33
摘要:今年春运,又有几十万“摩托大军”将从广东出发,踏上返回广西的归乡途。2001年4月,石俊峰从原本的工作单位南汽集团研究所离开,拉上两个朋友,倾注了十几万的全部积蓄,创立了江苏龙蟠石化有限公司。

 

今年春运,又有几十万“摩托大军”将从广东出发,踏上返回广西的归乡途。几天前,宋星光和十几名同事再次从南京出发,并将在半个月左右的时间里,为数十万的摩托车返乡大军提供支援服务。“算不上什么大事,我就是想以自己的微薄之力,保他们一路平安。”小宋是江苏龙蟠石化有限公司的一名年轻员工,这是他第二年加入志愿服务的队伍。公司里,还有着许许多多像他这样的员工。

现代快报记者 王颖菲

接过一杯热水,老乡落下两行眼泪

近两年的春运,是龙蟠员工们最忙碌的时刻之一。这段时间,从广东珠三角骑摩托车回家过年的务工人员将进入返乡高峰,几十万的浩浩荡荡的“摩托大军”,会陆续从广东进入广西,向西南贵州方向进发,会踏上返乡途。为了方便返乡客路上休息,从2013年的春节期间开始,小宋就赶在节前十几天,提前到达广西梧州,和他的同事们共同设立公益服务站。

也就是去年的春运,小宋有了一个新名号——“福娃”。“因为我一直在派发福字挂历,老乡们干脆给我起了这么个名字。”小宋做的事,看起来很简单:免费赠送福字挂历、端热水、送面包等,但令他没有想到的是,这些小小的举动,却换来归乡人的无限感恩。一位老乡在接过小宋递去的一杯热水后,突然流下两行眼泪。“他没多说什么,只是简单的两句:谢谢你们。回家真好!”

在小宋看来,他的同伴们做的事,更为关键。小宋告诉现代快报记者,负责技术的同事们,冒着严寒,在几天时间内替3000多辆摩托车免费检修和换油。“这项检查虽然看起来不起眼,却能发现各种问题,”小宋说,“不少老乡的摩托车刹车失灵、齿轮油和机油很久没有更换,一旦跑起长途,都是很大隐患。”

今年春节就要到了,公司又要派遣员工到广西,小宋再一次义无反顾地报了名。“算不上什么大事,我们就是想以自己的微薄之力,保老乡们一路平安。”

“企业该赚的钱要赚,多的就回馈社会”

之所以有这么多员工热衷志愿服务,原因其实很简单——公司从上到下,这早已成了一种自然而然的传统。而十几年来,帮助返乡民工返家,也远非他们的唯一善举。

石宝山是公司的“老人”之一。这位年过半百的党委书记也许记不得公司的每一项业绩,却忘不了自己在黑龙江同江市八叉赫哲族乡看到的一幕。

去年8月,松花江流域出现洪灾,全国唯一的赫哲族乡的198户人家全部受灾,而当地的乡中心校小学,是受灾最严重的地方之一。等冬天洪水退去,石宝山立即带着企业筹集的十万多物资,千里迢迢赶往学校。还没进城,就看见校长带着几名老师,出城十里相迎,早早地在高速公路收费站一旁的路边雪地里等候。校长的一句话让石宝山鼻子发酸,“你们是客人,更是恩人,我们必须这样做!”如今,公司已经成为了这家乡中心小校的长期资助伙伴,定期为他们提供图书、电脑等配套设施。

此外,2008年5月12日,震惊全球的8.0级四川大地震发生后,公司也第一时间向灾区免费赠送了一千多件机油,保证救灾车辆顺利运行,此后,又开展了每销售一件指定产品就向灾区捐赠一元的爱心捐赠活动,从2008年的6月一直持续到2009年的5月12日,累计销售喜压产品10万件,所获得的10万元“爱心基金”全部委托南京红十字会转交到了四川地震灾区。

(责任编辑:蒋翠翠)返回快报网首页>>
0

相关阅读: