新闻频道>热点新闻

南京八旬老人带病妻摆摊感动网友

来源:现代快报|2014-03-31 06:36:51
摘要:老人的儿女都在南京做小生意,但各有各的难处,所以他坚持“自力更生”,靠摆摊挣钱养活自己和老伴。

现代快报网电(记者付瑞利)昨天是周末,天气晴好。南京湖南路地下通道通往玄武湖景区的出口,人来人往。一位曾被网友拍下来的老爷爷,在“消失”了一段时间后,又推着他的老伴,来到这里摆摊卖玩具。这位被网友点赞的“不叫卖也不拦住路人装可怜”的老人一出现,就引来很多好心人照顾生意。现代快报记者采访得知,老爷爷叫卲伏周,今年82岁。老伴刘永珍84岁,中风四年多无法行动。老人的儿女都在南京做小生意,但各有各的难处,所以他坚持“自力更生”,靠摆摊挣钱养活自己和老伴。

82岁老爷爷

推着老伴街边摆摊

昨天中午12点多,湖南路地下通道通往玄武湖景区的地方,邵爷爷卖完一个玩具后,收拾东西准备回家。这时,邵家大女儿骑车赶来,“怎么又出来了啊?”能听出来,她的语气中带着一些无奈和心疼。老人随便应了几句,把两个装着玩具的塑料袋往身上一搭,推着刘奶奶就离开了。

看到这,老人的女儿直称“脸上挂不住”。她告诉现代快报记者,父母现在跟着4个儿子,每家住3个月,但父亲始终闲不住。“之前天气不好,有好几天没摆摊,今天又出来了。他说自己挣点钱,我妈妈也不愿意待在家里,嫌闷。”父母毕竟都八十多岁了,她总是不忍心,可又做不了什么。

随后,在百子亭附近的巷子里,记者找到了两位老人。小区自行车车棚下一个做盒饭的小屋前,是他们吃中饭的地方。刘奶奶不能说话,邵爷爷看有人过来,急忙找板凳。“谢谢你们关心我。三儿子在这里做盒饭,给我们留了饭。”他说,前不久有人把他们摆摊的照片发到网上,很多人来照顾生意,自己十分感谢。

邵爷爷说,吃完还要去摆摊。周末人多,东西好卖,一天卖两三百元不成问题。“我能挣一半。平时不行,一个上午也就卖二三十元。”当被问到那么大年纪了,为何还想着出去摆摊时,老人说,他们一家是安徽肥东人。4个儿子都在南京做小生意,各有各的难处,大女儿家也不阔绰,“我要靠自己,自力更生。”

两位老人的午饭是一碗盖着土豆烧粉条的米饭。邵爷爷拿起一只勺子,自己吃一口,然后舀一勺,吹凉了,再喂刘奶奶一口。稍微耽搁一下,刘奶奶就会着急,自己抓起勺子往嘴里送,结果洒了出来。邵爷爷只好捡起来吃掉,“她中风脑梗,喜欢磨人,但我又不能不管。”

就这样你一口我一口,一顿再简单不过的午饭,两位老人吃了足足半个小时。邵爷爷把剩下的饭盖起来放回原处,等晚上再吃。没有休息,他把需要出摊的东西往身上一搭,推着刘奶奶又走出车棚。“上午摆两个小时,下午摆两个小时,趁人多得多卖点。”

对老伴的照顾无微不至

执子之手

感动

网友纷纷点赞,专程来买玩具

八旬老人街头摆摊,还用轮椅推着中风的老伴。这样的场景总会吸引一些好心人停下脚步,为他们做点什么。曾有见过老人的网友,把他们的照片发到网上,并评价“不叫卖也不拦住路人装可怜”。这引来不少好心人照顾邵爷爷的生意。

邵爷爷说,有一次来了两个人,要把小摊上的玩具全包下来。“我告诉他们不要买那么多,需要什么买什么。他们说单位人多,买回去分一分。”他算了算,摊上的玩具一共值284元。对方给了300元,他掏出16元找零。“两个人说什么也不要,提着袋子就跑了。”这让老人念念不忘。

采访过程中,记者看到,不断有人停下脚步挑选小摊上的玩具。“我是专门来买你东西的,老爷爷。”“老奶奶怎么样了,你们真不容易。”在网友的号召下,老人的小生意还不错。

昨天下午,快要收摊时,老人有点兴奋,他伸出手指,说卖了快400元,能挣两百元。两百元意味着什么?老人的笑容说明一切。看到众人的帮助,一直没有说话的刘奶奶招招手,让记者走到她跟前,吃力地说了声“谢谢”。

84岁妻子中风4年多

82岁丈夫当“保姆”

邵爷爷告诉现代快报记者,1995年四儿子考上大学需要交学费。那时,大儿子、二儿子已来南京谋生,他还在家里带着三儿子种田。冬天忙完农活,自己就到南京百子亭附近卖3个月的烤红薯。四儿子毕业来到南京后,邵爷爷和刘奶奶也来到了南京,做起卖地图、卡套之类的小买卖。据悉,邵爷爷和刘奶奶,已经结婚63年。

邵爷爷说,4年多前的一个晚上,老伴正吃饭时,突然不能说话了。后经医院检查,才知道中风了。从此,老伴再也不能正常活动了。

邵爷爷摆摊的小玩具,都是从夫子庙进的货。有时候,他要去进货,就没法陪着刘奶奶。他每出去一趟,看不到老伴的刘奶奶都要在家哭,她害怕邵爷爷突然不见了。

“我去照顾妈妈,都不如爸爸照顾得好。她想怎么样,我爸爸最清楚。”邵家大女儿说。在她眼中,父亲对母亲的每一分付出,都是绝对贴心,任何外人都比不上。

昨天下午,热闹的街头,邵爷爷忙着照顾生意。昏昏入睡的刘奶奶一有点精神时,总会第一时间伸出手来,拽住老伴的衣袖,不愿放手。她的左手腕上,有一根白色珍珠手链,特别醒目。“是您给奶奶买的么?”“不是,以前有个假玉镯,丢了。这是别人不要的,我给她带的。”说话间,邵爷爷轻轻低了低头。

担忧

生意好了,怕摊不保

昨天下午,老人小摊前围了多名客人。这时,一名协管员上前,提醒老人注意摆好自己的东西,再做一会儿就收摊吧。正在收钱的邵爷爷看到后,双手突然停了下来,表情显得有些紧张。

记者上前“求情”,协管员面露难色。她说,领导有要求,自己有任务,所以提醒老人也是万不得已。但他们毕竟年岁已大,也相当不容易,所以协助管理时会人性化一点。邵爷爷听了协管员的说法后,双手合十,表示感谢。

(责任编辑:余爽)返回快报网首页>>
0

相关阅读: