新闻频道>图片新闻

清代地契是啥样你见过吗?高淳村民拆房拆到清代地契

来源:现代快报全媒体|2015-10-14 18:32:05
摘要:清代地契是啥样你见过吗?10月14日,南京市高淳区桠溪镇西舍村村民孔三头在拆房时拆到一只祖传古色朩盒,里面装有几十张清代和民国时期的田地契,年代最长的一张是光绪三十三年(1907年)的地契,保存至今已超过百年。

 

现代快报全媒体10月14日南京电 (通讯员 高晓平 记者 孙玉春)清代地契是啥样你见过吗?10月14日,南京市高淳区桠溪镇西舍村村民孔三头在拆房时拆到一只祖传古色朩盒,里面装有几十张清代和民国时期的田地契,年代最长的一张是光绪三十三年(1907年)的地契,保存至今已超过百年。

在孔三头家,其家人从楼上拿出这只装着田地契的木盒,今年73岁的孔三头介绍说,家里原有几间百年老房子,由于年代久了,几天前家里拆除准备重做,没想到在拆房时发现这只木盒吊在房梁上,打开一看里面全是田地契,有清代的也有民国的,其中一张年代最久的是光绪三十三年十月立的。

从这张地契上看到,上写“立杜绝卖坟山契,今因孔庆华妻有病在床,邀请姨亲芮梁松芮梁…” 等字样。孔三头说,契约上的孔庆华是他爷爷的大哥,这张地契是当年为爷爷的大嫂买卖坟地的契约,而最后执笔人是芮朝虎,芮梁松和芮梁源作为证人也写在地契上。孔三头表示,这只古木盒是家里代代相传并用来摆放有价值的东西,在父辈手里挂在房梁上,一直到现在才知道。

今年78岁的孔告化是孔三头的哥哥,对于爷辈们的事他知道得多一些。他说他爷爷那一辈有兄弟四人,当年居住古柏丁檀村,由于家境困难,兄弟四人中老大孔庆华和他们的爷爷老三孔庆春来到西舍村居住,并由此产生了与当地村民相互买卖田地的事。在朩盒里的田地契上也有民国元年和民国二十八年的,

“这些都是当年父亲和爷爷他们与村民相互交往买卖的见证。”家人们表示,这些田地契现在是很难看到的,为了更好地保护这些田地契,他们在朩盒里摆放了防腐剂。


(责任编辑:贾曼艺)返回快报网首页>>
0

相关阅读: