若被高职院校提前招生录取,将不必再参加明年的高考

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-12-14 14:30分享

现代快报讯(记者 金凤)江苏省2017年高职院校提前招生即将启动。现代快报记者从江苏省考试院获悉,2017年1月15日至20日,已经报名参加2017年高考的高中生,可以网上报名参加江苏2017年高职院校提前招生考试。在学科竞赛、技能大赛、创新实践中有突出表现、有体育艺术特长或“小高考”成绩优秀的考生,可以享受照顾录取政策,部分考生还可以享受加分。

2017年1月15日至20日网上报名

什么样的学生可以参加江苏省2017年高职院校提前招生考试?江苏省教育考试院相关负责人表示,已参加2017年普通高考报名,且符合院校报名条件的高中教育阶段毕业生均可报考。

其中,报考文理类专业考生的普通高中学业水平测试成绩须达到4C1合格,报考艺术类专业的考生须取得普通高中学业水平测试全部7门科目成绩且D级不得超过3门(技术科目不合格视为D级)。未参加普通高考报名或普通高中学业水平测试成绩不符合报考院校要求的考生,须于报名开始前,到户籍所在县(市、区)招办办理高考补报名或相关必修科目测试补报名手续。

考生须在2017年1月15日至20日登录省教育考试院网站或学校网站进行网上报名,并在网上支付考试费用,每位考生只可报考1所院校。院校于2月25日前完成考生资格审核工作。

2017年3月20日,举行语数外的联合测试

省教育考试院负责语文、数学、外语科目联合测试的命题、考试和评卷等组织工作。命题依据高中课程标准,各科成绩参照学业水平必修科目测试,以A、B、C、D四个等级呈现。

2017年,普通高中学业水平必修科目测试安排在3月18日至19日,语文、数学、外语三门科目的联合测试安排在3月20日进行,由各市招办组织实施。

4月10日前,院校发布文化测试成绩。对达到报考院校规定的文化成绩要求的考生,院校结合自身教学要求和办学特色,根据在招生简章中公布的方案,可对考生进行技能考核或面试。对享受免文化测试的考生,院校须进行技能考核或面试。

4月30日前,院校根据文化测试和技能考核或面试结果,按照招生简章中规定的录取规则确定拟录取考生名单,上报省教育考试院审核,审核通过后向社会公布。

已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加6月份的普通高校招生统一考试。如需参加,须向高考报名地县(市、区)招办提出书面申请,经批准后方可参加。

已被高职院校提前招生录取的考生,不再参加普通高校招生其他形式的录取。

部分学生可享受加分

江苏省教育考试院相关负责人介绍,对在学科竞赛、技能大赛、创新实践中有突出表现、有体育艺术特长或普通高中学业水平必修科目成绩优秀的考生可制订相应的照顾录取政策。凡给予普通高中学业水平必修科目成绩优秀考生免文化测试的,院校应提出较高的等级要求。凡有下列情形之一的考生,院校可予以加分录取,即:

(1)自主就业的退役士兵可加5分;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人可加10分。

(2)烈士子女可加10分。

(3)少数民族考生报考省属普通高校时可加3分。

(4)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生可加10分。

 

相关阅读
推荐微信