春运首日火车票开售,南京到重庆等方向紧俏

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2016-12-15 08:52分享
现代快报讯(记者 刘伟娟)12月15日,开售2017年春运首日1月13日的火车票。由此,年度春运抢票大战拉开帷幕。现代快报记者注意到,南京到重庆、郑州等方向的火车票比较紧俏,起售后,多趟列车显示无票。

根据起售时间安排,春运首日南京站、南京南站出发的火车票,12月15日上午8点起售。上午8点10分左右,12306手机客户端显示,南京到重庆、郑州等方向火车票较为紧张。以南京到重庆为例,1月13日的10多趟动车中,仅剩两趟显示有余票。现代快报记者注意到,这两趟为南京始发动车,其中一趟D2373次,一等座、二等座已经无票,显示无座票剩余66张。另外,春运首日,南京到郑州的50多趟高铁动车中,除3趟未起售之外,其余列车均显示无票。


据铁路人士分析,南京到重庆、郑州这两地的高铁动车,大多数是经停南京。作为经停站,南京的票额是有限的。以南京到郑州的G1806次为例。该趟高铁显示下午1点30分开售。现代快报记者注意到,该趟列车由上海虹桥始发,而上海虹桥站的起售时间正是下午1点30分。待下午1点30分,南京到重庆的G1806次起售,乘客有望抢到南京到重庆的火车票。因为会有部分共用票放出来。

该人士解释称,火车票根据用途不同分为多种,比如站售票和共用票,站售票是指这个站专售的,比如南京站早上8点发售的第30天的车票都是站售票。而站售票往往很有限,大部分车票为共用票,比如上海到重庆的k1152次,上海14点30分开售,放出来的车票大部分为共用票,沿线各个车站都能够买,谁抢到就是谁的。因此,提醒乘客多关注沿线车站的票额,尤其是始发站的,在开售第一时间购买,能够提高购买车票的几率。

 

相关阅读
推荐微信