18位如东烈士血洒战场 战友替他们尽孝32年

来源:现代快报编辑:高霞2017-01-08 09:18分享

  现代快报讯(记者 严君臣 刘静妍/文 马晶晶/摄)88岁的刘德和老人住院了,轮流守在病床前的,除了他的亲儿孙之外,还有几位50岁左右的中年人。老人看到他们,笑得合不拢嘴,“他们待我,比亲儿子还周到呢。”

  1984年,300多名20岁左右的江苏如东籍年轻人奔赴前线。枪林弹雨中,他们彼此嘱托:“假如我‘光荣’了,拜托你们照顾我父母。”32年以来,从前线归来的战士们一直坚守着当年的诺言,把18位烈士的父母当作自己的父母。

  承诺

  要是哪位“光荣”了

  活下来的代他尽孝

  53岁的杨新明看起来文质彬彬,但鼻梁上一道不深不浅的伤疤,好像时时刻刻提醒那段伤痛——对抗敌人受的伤,失去战友的痛。“子弹从我脸颊旁飞过,擦伤了我的鼻梁。本来早就结痂了,前段时间又溃烂了。”杨新明说,比起牺牲的、伤残的战友,他是幸运的,只是受了点伤。

  远离了战火硝烟,杨新明现在在媒体工作。当年和他一起凯旋的战友,现在也分别有了各自的事业和家庭。可他们永远不会忘记,32年前,一起扛过枪的同乡兄弟中,有18人血洒战场,为祖国献出了年轻的宝贵生命。他们更不会忘记,当年上战场前曾相互承诺,要照顾牺牲战友的父母。

杨新明(左)带着战友一起看望已故战友的父母亲。

  谈起和战友们一起浴血奋战的日子,杨新明几度哽咽。当年,在云南省文山州,为期四个月的临战训练中,这些20岁左右的年轻人同吃同住,结下了深厚的革命友谊。当时团里有120名战士来自如东,同乡的情谊让他们更加紧密地团结在一起。

  “上战场前,我们有时候会聚在一起喝酒聊天,讲讲战争和以后的事情。当时我们就提到,要是哪位‘光荣’了,活下来的人就代他给父母尽孝。”杨新明回忆,炮弹打过来落谁身上都是未知数,冲上前线前,谁也不知道最后谁能活下来兑现这份诺言。

  1985年3月,攻打小尖山。当年的“硬骨头六连16勇士”中,有3名战士是如东籍,其中,年仅19岁的秦德本壮烈殉国。6月,部队凯旋,回到杭州驻地。秦德本的母亲赶到军营,她不敢相信,自己最小的儿子已经牺牲了,仍然不停地追问:“德本呢?” 回忆起这一幕,杨新明至今仍心如刀绞,“我们几个立刻上前安慰,‘娘,别找了,德本牺牲了,从今往后我们就是您的儿。’”

相关阅读
推荐微信