【网络媒体走转改】点赞!现代快报员工两进火场救出龙凤胎

来源:现代快报编辑:李婷婷2017-01-11 12:52分享

现代快报讯(见习记者 赵冉 记者 王益)1月10日凌晨5点左右,南京市秦淮区霞光里小区一户临街的居民家突发火灾,两名5岁的孩子被困在里面,幸亏邻居撬开大门,将孩子救出。这位勇敢的邻居叫李俊,是现代快报发行部的一名老员工。单位获知他英勇救人的行为后,决定对他进行奖励,而中华门街道也正在根据规定,为他申报见义勇为奖。

  

龙凤胎被救出后呆在李俊家,孩子妈妈正安抚他们 报料人供图

  当时只有两个孩子在家

  早上6点半左右,现代快报记者赶到现场看到,大火已扑灭。屋内大部分墙体被熏黑,卧室床垫烧得面目全非,电脑也烧焦了。

  据居民介绍,这户人家姓占,是租住在这里的。他们5点多发现火灾时,现场已经浓烟滚滚。当时大人不在,两个孩子被困在里面,幸好有人挺身而出,撬开大门两度进入火场,将孩子救了出来。

  现代快报记者了解到,救人的这位邻居名叫李俊。他回忆说,当时他正好下夜班回家,看到邻居家浓烟滚滚。

  “他们家租在这里一年多了,房东和我也是几十年的老邻居,”李俊对占先生家情况比较熟悉,知道这个时间点两个大人都不在家,“他家有三个小孩,大的上六年级,还有一对龙凤胎,才5岁。”

  据了解,孩子家长在小区附近卖包子,每天凌晨3点多就出门了,把孩子留在家里睡觉,卖完回来再送孩子去上学。


好邻居李俊 当事人供图

  邻居撬门救出龙凤胎

  因为户型的原因,家里只有前后两扇门,都在占先生夫妻俩出门前被锁上了,厨房有一扇狭小的窗户,装上了防盗窗,孩子根本无法自行逃出。

  “当时我的第一反应,就是去地下仓库拿撬棍,把临街的卷帘门撬开。”据悉,这栋居民楼的一楼,在临街的一侧有一个门,占先生家装的是卷帘门,后面的楼道上装的是防盗门。

  拿来撬棍后,李俊和另一位邻居一起将卷帘门往上撬,“上升了大概40厘米,实在上不去了,我就从这个缝隙里钻了进去,”他回忆说,屋里全是烟,根本看不清,只听见孩子哭,“我一边往里爬,一边喊他们往外慢慢爬。”

  不到两分钟,李俊就找到了孩子,将他们抱了出来。“但是只有两个小的,应该还有一个才对,”于是,将两个孩子交给了妻子,自己又再度返回到火场,“进去每个房间找了一遍,都没看到,只好出来了,后来才知道,孩子前阵子被送回老家了,幸好幸好。”

  救人的是现代快报员工

  没过多久,消防将大火扑灭,孩子的家长也闻讯赶了回来。

  因为和占先生家中间还隔了一户人家,李俊家里没受到太大影响,在火被扑灭之前,他将两个孩子安顿在了自己家。现代快报记者前去采访时,两个孩子正躺在他家沙发上睡觉,身上裹着他的羽绒服,脸上还沾着灰。“刚出来时,弟弟完全吓蒙了。”

  李俊今年50岁,是现代快报发行部员工,进入报社已17年了。报社的领导获知他英勇救人的消息后,为他点赞,并将给予他一定奖励。同时,他所在的中华门街道正在为他申报见义勇为奖。

  李俊表示,另一位帮助一起撬门的邻居他不认识。如果读者有关于这位热心人的线索,请和快报热线96060联系。

  孩子玩打火机引发火灾

  “电脑、银行卡、身份证……都没了,只剩客厅里这几袋米和面了,这一年算是白干了,过年都没办法回老家。”看着被烧光的家,占先生非常沮丧。

  他告诉记者,他们一家是安徽安庆人,2014年来南京,一直租住在这里,夫妻俩在附近摆摊卖早点。当天,两人像往常一样天不亮就出摊了,没想到短短两个小时,他们的家就失火了。

  “平时都是把打火机藏在电脑键盘下面的,没想到他(弟弟)会翻出来,真是大意了,不知道把孩子留家里这么危险。”占先生说,两个孩子5岁了,上幼儿园中班,他和妻子平时忙于生计,只得经常把这对姐弟放在家中。记者在场时,男孩承认是自己玩了打火机。

  “别心疼东西了,孩子没事就是万幸”“得找个保姆来帮你们照顾孩子”……面对邻居们的劝慰,占先生夫妇决定赶在春节前将房东的房子重新装修好,并在年后让老人过来帮忙带孩子。两人也特别对李俊表示了感谢。

相关阅读
推荐微信