南京中院发布10大典型案例 南京“就近入学”案名列其中

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-01-11 14:29分享

 现代快报讯(记者 顾元森)1月11日下午,南京市中级人民法院召开2016年度10大典型案例发布会,曾经广受关注的南京建邺区“就近入学”案名列其中。   

离家300多米就有一所小学,但教育部门在划分学区的时候,却让他的女儿上了两公里外的一所学校。为这事,南京的顾先生以女儿的名义起诉建邺区教育局,认为学区分划分不合理。去年3月,备受关注的南京“就近入学”一案在南京中院二审开庭。

经过3个多小时的审理,最终法庭宣判,维持一审判决,驳回原告的诉讼请求。顾先生及代理律师表示,建邺区吉庆家园距新城北小近,距南湖三小远,教育局让孩子去南湖三小上学不科学。

2015年建邺区教育局将吉庆家园划为南湖三小的施教区,这个行政行为不合理,请求法院判决撤销建邺区教育局这一行政行为。庭审中,建邺区教育局及代理人提到,今年2月份,教育部下发了专门通知,其中规定,区(县)教育行政部门要根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

最终法庭宣判,维持一审判决,驳回顾先生的上诉请求。法官表示,本案中,被诉行政行为虽然证据充分,程序合法,但应注意到其合理性尚有提升空间。因此,教育部门应尽可能在今后的施教区划分工作中进一步完善程序,提升合理性。 江苏舜天船舶股份有限公司重整案、董某谢某网络“刷单”破坏生产经营罪案件等案件也位列10大典型案例。

相关阅读
推荐微信