盐城一小学寒假里让家长买17本课外书?学校:误解

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 16:54分享

 

现代快报讯(记者 姜振军)“盐城一学校的一年级小学生居然被学校老师要求寒假购买17本课外书!”近日,一则网贴让即将放寒假的学生们惊恐不已。现代快报记者采访得知,涉事学校是盐城市崇礼路小学。学校回应称,这些书是小学一年级下学期所用,都是教育主管部门指定书目里的,学校也没有限定到哪家书店购买,让家长提前准备也是希望学生在寒假里多读书,没有强制要求。

1月10日,在盐城各地方论坛里,有家长发帖称,“我家孩子在崇礼路小学,才小学一年级,马上就要放寒假了,假期竟被老师要求买17本课外书,也就是放20来天的时间,还要过年,一个一年级学生,很多字都不认识能看懂什么呢?学校用意这么明显,究竟拿商家多少回扣?”

“17本也太多了,学生寒假都没有时间玩了”“老师跟书店商量好的,估计是拿回扣”“平均一天一本,还有别的作业,孩子怎么办?”许多网友认为学校老师的做法不妥。也有网友持不同意见。网友“木木”认为,家长也有点捕风捉影,这些书只能叫做绘本,就一个小故事,很快就看完了。“我家也在崇礼路,读书是学校的特色,老师又没规定在哪里买,拿什么回扣。”网友“懒羊羊”跟帖说。

现代快报记者了解到,崇礼路小学确实给一年级家长发了短信,大概内容为:在读书过程中不少家长反映了一个问题:买的版本不一样、名字相同内容不一样等问题。现将下学期必读和选读的书目以图片的形式发下去,请家长对照购买。共有17本,请家长在本周五之前购买好,买好后拍照上传qq群,以便班主任检查。另外,寒假中有一项作业就是阅读,请家长务必重视,提前购买。

从网友所发的书本照片上,记者看到,书的名称分别为:《我妈妈》、《爱心树》、《花格子大象艾玛》、《小黑鱼》、《中国古代民俗故事》、《爷爷一定有办法》等等。随后,记者查阅了“盐城市小学生推荐阅读书目”,发现这些书在该书目里都能找到。

“这些书都是上级部门规定的目录书,是一年级下学期必读和选读的。”盐城崇礼路小学汪主任表示,这些书没有超过规定,而且有9本是绘本,3个小时就能全部看完,“没有强制买,我们老师在班级群里也说了,可以向高年级的哥哥姐姐们借阅,而且不要求在寒假里读完,新学期将要逐月分解阅读。”

盐城崇礼路小学有关负责人告诉现代快报记者,学校也没有指定书店,唯一欠妥的就是通知发了有点早,让家长们有误解,“一年级学生寒假作业少,提前通知的目的也是希望孩子们能远离电子产品,在假期里多阅读,养成阅读的好习惯。”

相关阅读
推荐微信