沉睡了50年的老卷宗,成为了“革命烈士”确认依据

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 17:00分享

 

现代快报讯(通讯员徐静 金永南 记者严君臣)“确认我老父烈士身份的愿望终于实现了。”2016年12月19日一大早,带着父亲许王昌烈士证明书的许友贤老人就从盐城赶到通州法院档案室。他抑制不住心中的激动,再三向档案管理员表示感谢。

现代快报记者了解到,许大爷已年逾七旬,其父许王昌出生于1910年1月,生前曾任原南通县义乡,农抗会组长。在1947年5月19日,七界案头(现通州区东社镇喻桥村)对敌斗争中被反革命杀害。时过境迁,斗转星移,转眼间许王昌牺牲60余年。其间,许大爷曾想到追认其父为革命烈士,但由于缺乏材料而一直未能付诸实施,这也成为许大爷有生之年的一块心病。近期,许大爷了解到,杀害其父的凶手可能在通州法院判过刑。

2016年11月9日,怀着一线希望,许大爷从盐城东台赶到通州法院。希望法院能调取到其父亲被反革命杀害的相关证据,为父亲正名。

看着风尘仆仆、满眼充满期待的老人,档案管理员迅速招呼许大爷坐下,详细了解其父被害的相关线索。由于档案查询系统只会录入刑事案件被告人的名字,而不会录入受害人即许大爷父亲的名字,无法使用检索系统进行快速检索。而对于杀害其父凶手的名字,许大爷也只能回忆出大概的方言叫法,无法提供准确姓名。要想寻找到半个多世纪之前的卷宗,如同大海捞针。

望着许大爷充满期盼的眼神,档案管理员没有放弃,根据案件可能涉及的案由和案发时间段,决定初步筛选后,为许大爷从数十本卷宗里逐一进行手工检索。

一遍遍的尝试,一件件地调卷、阅卷,经过数小时的手工查阅,档案管理员终于在(1967)军法刑26号卷宗判决书的第二页找到了许王昌的名字。“找到啦!”许大爷激动的手都在发抖!档案室随即为许大爷复印了有关其父亲被害的材料,盖上档案查询专用章,在许大爷一句又一句的感谢中,送走了老人。

上周,许大爷正式接到中华人民共和国民政部颁发的烈士证明书,确认其父许王昌在对敌斗争中牺牲,被评定为烈士。获得了这一迟到的光荣称号,许大爷无比激动,还特地制作了一块锦旗送至通州法院。他说:“在有生之年了却了一桩心事,九泉之下无愧于父亲,今生再无遗憾!”

 

相关阅读
推荐微信