房地产商为盘活资金,竟打“假官司”办“假按揭”

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-11 19:36分享

 

现代快报讯(通讯员 省检 杨湘君 记者 陶维洲)虚假诉讼俗称“打假官司”,此类案件常集中于借贷纠纷中。而2016年,一些新型虚假诉讼案件出现。江苏扬州一家房地产企业为了盘活资金,居然通过“打假官司”办起了假按揭。1月11日,江苏省检察院发布2016年监督虚假诉讼情况,全年江苏全省检察机关共办理虚假诉讼监督案件322件,56人被依法追究刑事责任。

2016年,扬州商人王某突然发现自己有一场金融借款合同纠纷,被法院纳入到失信人“黑名单”,并因此造成合作项目流产,损失惨重。自己从没打过官司,这宗纠纷哪里来的?为了弄清楚事情的真相,他立即前往扬州开发区法院了解情况。经过阅卷,他发现竟然有一张署有自己姓名的授权委托书,委托一名律师代理其参加与扬州某置业有限公司之间的诉讼。但问题是,他自始至终根本就没有委托过律师打过官司。至此,一场“假官司”浮出水面。

接到王某的监督请求后,扬州开发区检察院当即展开调查。很快,扬州某置业有限公司股东陈某和涉案信贷员杨某承认,他们通过虚假购房合同、虚假按揭贷款合同等套取资金,并通过虚假授权委托书委托律师代为应诉等形式进行虚假诉讼的犯罪事实,前后作案5起。经过进一步调查,此案还涉及扬州某置业有限公司会计刘某以及案件涉及的原被告方代理律师杨某和高某。

原来,陈某为解决公司资金周转困难,冒用他人名义与自己的公司签订虚假商品房买卖合同,然后在银行信贷员的配合下再签订虚假按揭贷款合同。之后,该置业有限公司再以被冒名人的名义按期向银行还贷。哪知后来贷款难以偿还导致逾期,银行就向法院起诉被冒名人要求其承担还款责任。但陈某怕事情败露,再次冒用王某的名义向律所出具虚假授权委托书,委托律师代理该案件,而受害人王某一直被蒙在鼓里。

2016年底,扬州开发区法院采纳开发区检察院发出的再审检察建议,决定再审2014年的3件金融借款合同纠纷案。“这是扬州首起‘假按揭’引发的虚假诉讼案件,也是去年江苏检方监督虚假诉讼中出现的新情况。”江苏省检察院相关负责人介绍,2016年,全省检察机关以打击虚假诉讼为重点,共办理虚假诉讼监督案件322件,56人被依法追究刑事责任。

据介绍,2016年虚假诉讼案件发生的领域相对集中,主要在民间借贷纠纷、房地产权属纠纷、离婚涉财纠纷、追索劳动报酬纠纷、公积金领域相关纠纷、建设工程领域纠纷、买卖合同纠纷及破产案件等方面。淮安市检察院抗诉的3件损害非公企业利益的虚假民间借贷案件经再审均获改判,为企业挽回经济损失1400多万元。

 

相关阅读
推荐微信