八龄童患小儿鼾症5年,致睡觉憋气发育不良

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 16:57分享

现代快报讯(记者 臧晓松)很多家长听到孩子睡着的呼噜声,会很欣慰,认为这是宝宝睡觉香的表现,其实这种观点大错特错。实际上孩子睡觉打呼噜很可能是生病,患上了小儿鼾症。近日,年仅8岁的扬州小男孩小陈,就因严重的打呼问题,来到东方医院接受治疗。

两三岁就鼾声如雷,竟是患上小儿鼾症

家住扬州仪征的小陈,虽然才8岁,但打呼的历史却长达5年多。小陈的父亲陈先生说:“孩子两三岁就开始打呼了,年龄小,呼噜声却很大。当时我们都不知道这是病,还觉得自家孩子睡觉比人家稥,睡得呼噜噜的。”

后来陈先生发现孩子整天流清鼻涕,睡觉还透不过气,常被憋醒。到如今小陈的这些情况一直没有好转,呼噜倒反而愈打愈烈。

来到在东方医院,耳鼻喉科主治医师徐辉指出感冒、过于肥胖、扁桃体肿大、腺样体肥大等都会引起儿童打鼾。在仔细询问并给小陈做了相关检查后,徐辉发现小陈的腺样体扁桃体同时肥大,导致他患上“小儿阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症”,即我们俗称的“小儿鼾症”。

瘦弱矮小注意力不集中总被批,都是小儿鼾症典型表现

同时,徐辉还观察到小陈明显的发育不良,身形与同龄孩子相比显得瘦弱矮小。就诊过程中,小陈还曾委屈地说过,因为夜间睡觉总被憋醒,所以白天常常犯困,害他被老师批评上课注意力不集中。徐辉表示,小陈的这些情况都是小儿鼾症的典型表现。

目前,耳鼻喉科主任田树昌博士已为小陈进行了手术,切除了肥大的腺样体、扁桃体,小陈的鼾症也得以治愈。

“一般小孩从10岁以后腺样体开始萎缩,但是很多因鼾症来就诊的大孩子甚至成人,他们的腺样体并没有萎缩,反而肥大,堵塞鼻孔,影响鼻腔通气,是导致鼾症的主要因素。”田树昌博士介绍道,患有小儿鼾症的孩子通常有如下表现:一、打鼾、无法仰卧睡眠、张口呼吸、憋气、睡眠中反复惊醒。二、尿床、夜间多汗、睡姿异常、反复呼吸道感染等。三、可能出现注意力不集中、多动、记忆力下降、学习成绩下降、神经行为改变等。四、长期发作可有发育迟滞、高血压、心脏扩大、右心衰竭及肺心病等体征。

小儿鼾症危害大,家长们要引起重视

1.导致孩子身材矮小,生长缓慢。鼾症引起睡眠质量下降,势必使生长激素的释放减少,影响儿童的骨骼发育。

2.导致孩子智力发育落后,变得不聪明。鼾症会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,将影响到孩子今后的智力。

3.鼾症可致儿童“痴呆”面容。儿童在打鼾时由于鼻咽部阻塞、张口呼吸、上下牙齿咬合不正常,久而久之,可导致面部畸形发育,形成“腺样体面容”。

4.引起渗出性中耳炎。腺样体增生肥大如果堵塞鼻咽侧壁的咽鼓管咽口,则会引起渗出性中耳炎,出现耳闷塞感、耳鸣、听力减退等症状。

田树昌博士提醒市民:由于小儿鼾症轻则可影响孩子的智力及身体发育,重则能造成孩子在睡眠时猝死,家长一定要引起重视,如果发现孩子打鼾时间长,甚至伴有呼吸暂停,一定要带孩子去医院检查治疗。但有些儿童打鼾是因为白天玩太累了,睡眠时发出轻微的鼾声,这是正常的,不要太紧张,只需要让孩子侧睡,在孩子的背部垫个小枕头就行了。

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信