夫妻俩去韩旅游被“关小黑屋”,旅行社称这是个例

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 17:37分享

现代快报讯(记者严君臣)近日,南通网友陈先生在网上发布了一则求助消息,称自己在去往韩国济州岛旅游时,被没收护照关进了“小黑屋”,无法自由出入。从2月16日夜间到现在,已经过去了将近24小时,但他还是没能脱身。陈先生称,自己也不知道为何会发生这样的事情。无奈之下,陈先生夫妻俩只能购买了返程机票,准备于2月18日返回南通。

“小黑屋”里的情况

陈先生报名的旅行社则表示,在济州岛海关被拒入境的概率虽然不高,但是正常现象,广大网友不必因此产生恐慌心理,“毕竟只是个例。”

涉事网友:

刚踏上济州岛就莫名被“关”了起来

“当时我们被抓进了一个房间,然后护照就被没收了。”2月17日下午,陈先生告诉现代快报记者,自己和妻子报名参加了韩国济州岛五日游的旅行团,团里大部分都是南通人。按照预定行程,旅行团搭乘2月16日从南通启程飞往济州的航班,返回时间应当是2月20日下午,也是直航。

踏上济州岛,是在2月16日晚上6点。然而通过海关时,他被工作人员简单询问了一些信息后,被带进了一个办公室填写问卷。在填写过程中,又陆续有六七个人被带进来。在那之后,陈先生被当地的工作人员带往一对一的询问室,询问的内容非常详细,包括职业、收入、家庭信息等。

随后,工作人员递给陈先生一张全部是韩文的文件,让其签字并在一个机器上输入指纹。“当时我问过他们,这个文件是什么内容,但他们告诉我只要签字就可以了。”陈先生说,无奈之下,他们签了自己的名字,随后拿上自己的行李,跟着机场的工作人员走了。

不久后,有一名会汉语的工作人员出来告诉他们,只需要携带随身物品,其他行李将由他们保管。当时陈先生就隐隐感觉到,可能要被“关小黑屋”了。

陈先生告诉现代快报记者,当天夜里,他和妻子被带进了现在居住的房间,男女分开居住。食物需要花钱购买,饮用水是免费提供的。从现场图片可以看到,多名和陈先生住在一间的男性在地板上铺了毯子休息,有的人干脆直接躺在了瓷砖地板上。由于不能自由外出,有人开始打牌消磨时间。

“房间里挺冷的,基本没法睡觉。”陈先生说,他也曾试图让在韩国的朋友做担保,但没能成功。在帖子中他曾提到,自己上个月也去过一次韩国,这次工作人员曾问过他,“你上个月刚刚来过,这个月为什么又来?”当至于被拒入境的具体理由,海关并没有给出。

旅行社:

只是个例,不必恐慌

随后,现代快报记者联系了陈先生所在旅行团的负责人程先生。“我们也跟韩国海关沟通过了,他们也没有告诉我具体原因。”程先生告诉现代快报记者,根据旅行社了解,陈先生夫妻俩是去韩旅游,顺便做一些代购。当时陈先生夫妻俩出港口时走得比较快,引起了海关工作人员的注意。当工作人员询问陈先生来韩目的时,陈先生曾开玩笑地说过一句“来消费的”。最终,海关判定陈先生夫妻俩不适宜入境,限制了其人身自由。

现代快报记者了解到,这个旅行团中,只有陈先生夫妻俩在过海关时被“扣”了下来。经过双方协商,目前旅行社已经帮陈先生夫妻俩购买了2月18日从济州岛往南通的机票。机票费用由双方各承担一部分。

“其实这种情况虽然不多见,但是还算是正常情况。网友们也不用恐慌,一般不会发生这样的事情。”程先生告诉现代快报记者,去年他安排过五六千名旅客前往济州岛,类似情况总共只有一两例。他也借此机会告诉广大网友,处境旅游前要听好领队的说明,过海关时要是被拦下询问,回答问题时要果断镇定,这样会比较容易“过关”。

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信