再现老南京人生活形态 门西杏花村片区或将年底开工建设

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 18:27分享

现代快报讯(见习记者 赵冉)门西杏花村片区建设,扬子大厦等重点楼宇改造提升,大明路商办综合体开发建设,明城墙周边环境综合整治……2月17日,现代快报记者从秦淮区重大项目推进会上获悉,2017年秦淮区共编制完成2017年全区101个重大项目,涉及产业类项目46个、社会事业类项目35个、城建类项目20个,总投资2054亿元,年度计划投资352亿元,其中有8个项目在全省重大项目集中开工现场推进会秦淮分会集中开工。

门东历史文化街区地区,已成为老城南的一张名片,而与之相对应的“门西”地区的改造也受到了各方关注。记者了解到,在2017年秦淮区产业类项目里面,涉及老城南文化旅游区板块的项目有10个,其中两个是门西地区的改造项目。

历保集团相关负责人介绍说,门西A地块项目是万科体育产业园,东至凤游寺,西、南至城墙,北至金双强小区,即集庆门附近原南京棉纺织公司、南京印装总厂、南京城南热电厂3家企业老厂房,占地面积约8.2万平方米,总投资9.25亿元。“我们将还原上世纪六七十年代老厂房水泥、青砖、红砖等外立面‘真容’,把一直闲置的工业厂房重新保护利用起来,整体打造成产业园区。2017年计划完成现有厂房改造装修,同步开展招商。”

门西B地块——杏花村片区环境综合整治项目,东至花露岗及鸣羊街,西至凤游寺街,南至现有城墙,北至集庆路。占地面积约15.5万平方米,规划建筑面积约18万平方米,总投资42.5元,2017年计划投资2亿元,启动杏花村片区建设。

历保集团相关负责人介绍说,目前杏花村片区的征收和拆迁工作基本上结束,由于项目涉及明城墙保护带的重要区域,正在申报国家文物局进行审批,后期将按照文物保护的要求对项目方案再做调整。“特别是地下空间的使用、建筑高度、风貌等等,我们的计划安排是在今年上半年将文物的审批工作确定下来,将调整后的方案得到市里面的认可,最终确定施工图,争取在今年年底准备好开工建设的条件,参照‘基金小镇’,拟建凤凰台文化中心、艺术商业街区、杏花村传统街坊及艺术村落等。”该负责人表示,他们将修旧如旧,真实再现老南京人的生活形态。

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信