患侏儒症兄弟打工被欠薪 法院开辟“助残绿色通道”

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 18:31分享

现代快报讯(通讯员 鞠恩春 记者 林清智) “从咨询立案到调解结案,法院只用了2天时间。我们人在外地,原本以为来打官司会很难……”2月17日,残疾人张某、张某某兄弟俩来到镇江开发区法院诉讼服务中心,他们告诉工作人员,自己已经拿回了一笔工资。现代快报记者了解到,为帮助这对残疾人维权,日前,该院诉讼服务中心开辟了“助残绿色通道”,快速调处了这2起残疾人追索劳动报酬案件。

据法院介绍,张某、张某某是安徽蒙城的两兄弟,两人都身患侏儒症。2016年6月,他们跟随承包经营户周某,来到镇江新区现代农业产业园打工,从事农业工作,双方未签订书面合同。

按照约定,到今年2月1日,周某分别结欠张某、张某某劳动报酬8000元,他出具了欠条。

没有按时拿到工资,看着手中的欠条,兄弟俩开始犯愁——身处异地他乡,身体又残疾,没有其他经济来源……2月7日,张某、张某某在亲戚的陪同下来到镇江开发区法院,请求法院帮助讨薪。

据悉,近年来,针对残疾人、外来务工人员等弱势群体,镇江开发区法院在诉讼服务中心专门开辟了“助残绿色通道”、“农民工讨薪绿色通道”等渠道。法院诉讼服务中心工作人员主动提供诉讼服务指南,详细问明诉求,指导兄弟俩办理好立案手续。同时,法院通过电话、走访居住地、工作场所等多种方式,积极联系周某,优先安排处理劳动争议纠纷经验丰富的人民调解员翟国富,组织双方面对面调解。

2月9日,经过2个多小时释法析理,周某最终分别与张某、张某某达成调解协议:2月15日前给付1000元,5月31日前给付2500元,余款4500元于8月31期前一次性付清。

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信