90后小伙徒步近千里,从泰州走到徐州去上学

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 20:28分享

现代快报讯(记者 臧晓松)这个寒假期间,徐正禹给自己定了个小目标:徒步去学校。

他的起点是泰州,终点是徐州。

从2月7日起,他先后徒步纵贯扬州、宿迁、淮安三市,最终在10天后顺利抵达徐州工程学院,累计行程480余公里。

短短的10天里,他穿坏2双鞋子、穿破3双袜子,瘦了8斤,顺利完成了自己的“小目标”。

【徒步近千里】

他花了10天时间,从泰州走到了徐州

2月7日一大早,徐正禹发了条微信:“徒步行开始了。起点泰兴宣堡,终点徐州工程学院,行程480余公里,预计12天后到达。”

从这天早上8点钟开始,徐正禹正式踏上“苦旅”。

“尽管已经做好了心理准备,但真正走起来,还是遇到了一些意想不到的困难。”徐正禹告诉现代快报记者,自己第一天的目标就是从宣堡走到扬州江都,当天下午3点多他终于抵达江都,“感觉腿都快走断了。”不仅如此,他发现脚上起了5个水泡,疼痛难忍。

第二天更不顺,在往高邮的路上,雪花从天空飘落,徐正禹对路况不熟悉,还绕了不少远路。他在朋友圈中无奈的表示,“今天就到这儿吧,不走了,雪下得太大了,明天去高邮。”

2月14日情人节这天,在别人刷屏秀恩爱时,徐正禹已经徒步走到宿迁泗洪县境内。

2月15日上午10点多,徐正禹终于在路牌上看到“徐州”,“眼泪一下子就流而下来了,终于要到了,鬼知道我这些天吃的什么苦。”他信心满满的表示,“明天就能走到1000里。”

最终在2月16日下午1点58分,徐正禹终于抵达徐州工程学院。这一路上,他从泰州到扬州、淮安、宿迁、徐州,“累计行程480多公里,花费10天,穿坏了两双鞋子,穿破了3双袜子,瘦了8斤,“给自己点个赞!”

【准备很充分】

每天跑步一两小时,提前和沿途同学打招呼

大家都想来一场“说走就走的旅行”,不过在徒步旅游这件事上,徐正禹可不是心血来潮。

徐正禹原本是打算骑车去学校的,但听说心仪的自行车要2000多元,他干脆决定改为徒步。

“我爸爸得知我的计划后,很支持,但是妈妈听后则是担忧我的身体和安全,在听了我的一番解释和保证后,她才同意。”徐正禹向现代快报记者表示,家人能最终同意,也是因为自己以前的“战绩”,“以前我就利用课余时间里去了不少地方,去过12个省份的28个城市。”

就在去年到西藏旅行时,他看到不少旅游者自己骑车或徒步,“我也产生了尝试这种出行方式的想法,若能用自己的脚步走到目的地,一定会有不一样的收获。”

“泰兴到徐州,480公里,虽然路程很长,但我做好了充分准备。”徐正禹介绍说,在体力方面,自己参加过两次1万米的马拉松比赛,每天也会在操场跑步一两小时,所以相信自己可以走得到学校。“在行李准备方面,为了减少负担,我就带上了两个背包,里面放着几件换洗的衣服、两双鞋子以及烧饼等干粮。”

在住宿方面,“为了节省经费,我和江都、宝应、宿迁等地的5名同学和朋友提前打好招呼,一般借宿在他们的家里,其他地方就住在旅馆里,就是那种三四十块钱一晚的旅馆。”

【回顾这一路】

一路上很辛苦,但也有惊喜与温暖

就在2月7日出发第一天,走了一上午的徐正禹又累又饿,手机也没电了。正值中午,徐正禹路过一户人家,“我抱着试一试的心态,鼓起勇气敲了门,一位阿姨接待了我。”徐正禹向现代快报记者表示,当时自己只是想在阿姨家把手机充好电,“没想到阿姨得知我的徒步计划后,非常热心地招待我在她家里吃饭,饭菜又丰盛又美味。临走时,阿姨的女儿还拿了一个梨给我,一家人都很热情,太感动了。”

次日遇到下雪天气,徐正禹没能按照预定目标走到同学家,只好深更半夜找了一家小旅馆。“当时住的最廉价的旅馆,”徐正禹向现代快报记者表示,当时老板看到他背着书包一身是雪,感到非常奇怪,“听说我要徒步去上学时,免费让我住了一晚上。”

白天的时候,徐正禹基本都是在走,遇到导航不太准的时候,他就只能去请教路人,“每个人都非常热心。”

从2月10日出发,到2月16日抵达,10天的时间里,徐正禹一共只花了三四百块钱。

目前就读于徐州工程学院现代文秘专业的徐正禹,夏天就要毕业了。对于未来,22岁的他也有着清晰的规划,“打算自己创业开家店,等自己有了经济基础,就能有更多时间用在旅途上,去挑战难度更高的行程,磨炼自己的意志。”

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信