七旬翁掉进长江捡回一命 近万元党费也“失而复得”

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-02-17 21:18分享

现代快报讯(通讯员 张维江 楮特 刘玉宝 记者 林清智 文/摄)2月17日,一名老年男子在家人的陪同下来到长江航运公安局镇江分局扬州派出所,拿回了“失而复得”的9800元党费。

现代快报记者了解到,老人姓关,75岁,黑龙江佳木斯人。春节期间,关某来到位于扬州仪征的亲戚家过年。2月16日上午,他搭乘汽车从扬州到镇江,在过渡途中,因早餐吃坏了肚子要下车呕吐,没想到在走动时不慎掉入江。

幸运的是,在长航公安镇江分局扬州派出所民警、镇江海事人员的接力救援下,关某脱离了险境。(2月17日现代快报全媒体曾作相关报道)在被送至医院抢救的途中,关某反复念叨有9800块钱现金还遗失在汽车上,并一直强调那是自己要上交国家的党费,请求民警帮忙找回。

民警通过调查、调取录像等措施,找到了老人当时搭乘的汽车,并与车主取得了联系。车主后来将一个黑色挎包送到了派出所。经民警现场检查,包内有现金9800元及身份证件、医保证明等物件。民警随即通知老人家属前来认领失物。

2月17日上午,关某出院后,在亲属的陪同下来到派出所,现场拿回了自己遗失的挎包。关某称,包里这9800元现金是自己准备上交的10余年的党费,现在终于“失而复得”了。

17日上午,关某还在家人的陪同下专程来到镇江海事局征润州海事处,对救命恩人表示感谢。

关某说,当时落水以后他也挣扎过,无奈双腿抽筋,他本能地让身体尽可能浮在水面,在江中任凭水流漂浮。时间一长他就绝望了!就在这时,他听到了海巡艇的警报声,他想呼救却已经喊不出声,就连手脚都僵了……但他清楚海事人员花了很大力气才把他救上来,他还记得两名海事人员用手帮他取暖,并将他送上救护车。

征润州海事处副处长汤培毅和参与救援的监督员胡丰明等人接待了关某一家,并详细向他们介绍了施救的经过,让他们看了现场照片和录像。

关某一家激动地表示,江苏的公务人员素质非常高,关某还感叹江苏是个好地方:“江苏到处都是好心人,全家今后要从东北迁居到江苏生活。”

(编辑 王鹏)

相关阅读
推荐微信