黑臭河变身记,南京农花河进场施工啦!

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2017-03-08 19:38分享
摘要:3月8日,现代快报记者从雨花台区水务局了解到,该区今年列入整治计划的24条黑臭河中,已有4条开工,其余20条河道将于3月底全面开工。

现代快报讯(记者 杨菲菲 文/摄)摸查排污口、找到污染源,清理淤泥、引水补水;修复岸坡环境、改善水中生态......3月8日,现代快报记者从雨花台区水务局了解到,该区今年列入整治计划的24条黑臭河中,已有4条开工,其余20条河道将于3月底全面开工。值得一提的是,除了在河水治理上下功夫,雨花台区水务局还把河道周边的环境纳入综合治理范围,局部设立休憩平台,让市民家门口的黑臭河变身休息游玩的好去处。

源头截污,农花河6月前完成河道清淤

今年,雨花台区重点整治黑臭河道一共有24条,占全市109条河道的22%。其中雨花街道的农花河,因为流域广、涉及范围大、排污口多等原因,治理难度很大。在明城大道附近,现代快报记者看到,农花河上飘着一层绿藻,河流两侧也是一片荒凉,目前水位不高,部分河床也裸露出来。在项目整治现场,施工方已经进场,挖掘机正在挖沉淀池。

花农河整治现场

雨花台区水务局副调研员王亮介绍,农花河东起卡子门大街,南至秦淮新河,全长3.78公里,此次整治范围包含了农花河主河道以及柏家河、朱家河、丁墙河等3条支流,总汇水面积达到10平方公里。

“我们经过前期排查发现,一共有21个排污口,基本上都是生活污水。涉及周边71个小区还有企事业单位。”王亮表示,因为部分河道中含有甲烷等气体,在排查时还要带着防毒面具,“排污口很多,治理难度也大。目前是要把这些排污口,尤其是没有接入污水管道的,要接入污水管道;接错了的,要按照雨污分流,调整过来。”

花农河整治现场

按照施工计划,农花河要在主汛期来临之前,也就是6月份之前,完成河道清淤工程,11月底完成所有的工程建设项目。

设置亲水平台,黑臭河变身休闲好去处

现代快报记者了解到,此次整治要新建约1公里的截污管道、4座调蓄池以及1座引水泵站。初步估计要清理河道淤泥8.5万方。“整治完成之后,旱季的时候要从秦淮新河引水,涝季排水,争取河道能流动起来。”王亮表示。

整治之后,农花河将变身一条串联城市商业、交通、居住的生态绿廊。沿线分成了生态休闲景观段、缤纷绿廊景观风貌段以及休闲林荫景观风貌段。据了解,此次河道改造长度约1650米左右。

现代快报记者注意到,在丁墙泵站至玉兰路匝道段将打造生态休闲景观风貌,增加水生植物以及景观置石,同时还要在草坡上种植乔木和灌木。局部还要设置休憩小平台,打造功能性景观节点。“黑臭河整治结束之后,市民可以在河边休息。”

 

 

 

相关阅读
推荐微信