这里的施工静悄悄!南京新街口7个片区雨污分流完工

来源:现代快报全媒体编辑:尹欣2017-06-19 17:44分享
摘要:雨污分流工程,是一项事关百姓利益的民生工程,但如果施工管理不善,便民工程就会扰民。
现代快报讯(记者 赵冉 通讯员 孙乐)雨污分流工程,是一项事关百姓利益的民生工程,但如果施工管理不善,便民工程就会扰民。近日,秦淮区建康新村小区居民惊讶地发现,该小区的雨污分流工程已经顺利完工了。前后不过十来天时间,一些早出晚归的班族和学生族,几乎感觉不到小区在施工。


检查井局部进行修整

项目负责人秦淮区壹城集团项目经理朱斌介绍,建康新村小区位于市中心,占地面积约4000平方,630多户居民,住户密集,施工材料运输、现场施工难度很大。“为减少对居民生活和交通出行造成的影响,我们在施工过程中,合理安排时间,早晨8:30开工,中午保证居民休息;对施工工作面,完成一段即清理一段,安排洒水车全程洒水,防止扬尘;下午4点钟后不再开挖,5:30前回填作业面,并做好扬尘覆盖,确保居民下班回家可以正常通行、停车。”

据了解,健康新区小区雨污分流工程4月底开始进场施工,5月15号完工。朱斌告诉现代快报记者,按照以往粗放式施工模式,不到一周就能完成该工程,“但是集中开挖会导致居民无法通行,我们这次将两个井位化为一个小单元,总共分了10个,逐步改造,虽然施工工期长了,但对居民的影响大大降低。”


施工区域封闭围挡渣土不落地

精细施工赢得了群众的支持和认可。“刚开始,大家还担心像以前那样到处都是围挡,没想到这次施工做到了当天开挖,当天回填,清理垃圾也比较及时,基本上对我们的生活没有造成影响。”健康新村的居民於素强告诉记者,通过这次改造,小区长期存在管道堵塞、化粪池漫溢、井盖破损等问题,施工中一并解决了。“污水不下河,我们周边河流的水质也会变好。”

据了解,按照计划,秦淮区两年内要完成1007个小区的雨污分流工程。壹城集团承担的是秦淮区第四批雨污分流项目共7个片区,均分布在新街口及周边地区。分别是五星年华大厦、天安国际大厦、太平洋保险公司江苏分公司、力联大厦、金宝花园、宏宇大厦、金陵科技学院教工宿舍(健康新村),5月15日已完成管道铺设并完成路面恢复。共开挖埋设管道2569.2米、雨污水井增设95座、管道清疏3857米。
相关阅读
推荐微信