树下停车车下有草,南京的“生态停车场”你见过吗?

来源:现代快报全媒体编辑:尹欣2017-06-19 21:55分享
摘要:绿树下停车,不用担心夏天车内温度太高;车下有草,看着心情就舒爽……这就是传说中的生态停车场,你见过吗?
现代快报讯(通讯员 孙云才 记者 鹿伟 实习生 耿朴凡 文/摄)绿树下停车,不用担心夏天车内温度太高;车下有草,看着心情就舒爽……这就是传说中的生态停车场,你见过吗?6月19日,现代快报记者了解到,这样的生态停车场已经在南京石头城公园附近试运行,该停车场可提供286个泊位。


停车混乱,甚至有急救车被堵的情况

说到停车问题,在这附近居住的市民几乎第一反应就是“太混乱了”。

究其原因,华侨路街道副主任潘世干告诉记者,由于石头城区域的建筑大多建于上世纪90年代,没有规划、建设相应配套的停车资源。“近几年机动车爆发式增长,很多人将道路泊位作为唯一停车资源,使得区域拥堵严重,甚至发生过120、119等急救抢险车辆被堵的险状。”潘世干说。记者了解到,石头城片区老旧小区集聚,不仅有7个老旧小区,周边还有大大小小的商户90多家。


15名人大代表联名呼吁解决停车乱象

为了缓解停车矛盾,交管部门曾会同城管在石头城道路两侧设立了临时道路泊位,东西双侧顺向停车位有100个,但随着开车的人越来越多,“僧多粥少”的局面并没有得到多少改观。

周边居民投诉、举报不断,石头城社区更是受到了星级社区的降级处理。2015年,鼓楼区15名人大代表联名提建议,希望彻底解决石头城区域的停车乱象。

为了解决这一问题,石头城社区还组织召开了社区居民议事会,听听大家的意见。会上,大家提出希望在石头城路附近建设配套的停车场,解决停车难的问题。


园区空地置换出来,改建生态停车场

由于地处文物保护线,所以建设地下停车场的方案无法执行。经过走访、协调,最终将现有石头城部分园区内空地置换出来,改建成绿色生态停车场。

什么是生态停车场?石头城文化创业园区运营总经理王瑞强告诉记者,一般停车场只是对地面进行简单的硬化处理,成本比较低。而生态停车场会将停车空间和绿化空间结合在一起,不破坏、减少原有的绿化和植被。

记者在现场注意到,车位下方均采用草坪砖铺设。每三个车位和车位连接处,种植着树木和灌木。“目前的植物种类包括香樟、梧桐、桂树等。在车位旁边种植树木,因为阳光被遮挡,车辆露天停放时车内温度也不会太高。”据介绍,生态停车场还在原有基础上,增加了香樟300棵。

286个车位,周边居民停车可包月

石头城生态停车场占地约7500平米,提供包括单向停车位在内的286个车位。对周边居民凭房屋产权证、本人机动车车辆登记证、本人身份证、驾驶证、社区开具常住证明等,可优惠包月进场停车。王瑞强告诉记者,已有132户居民办理了进场停车手续。记者注意到,目前石头城路两侧,仍停放大量机动车。

潘世干介绍说,疏导停车的同时,今年8月起石头城片区将进行环境整治,道路沿线将全面启动强弱电线杠下地、道路病害治理、楼宇立面出新等,届时道路两侧将全面进入施工状态,不再具备停车条件。其中,根据需要,6月21日全线禁停后,交管、城管等部门将加大管理、处罚力度,对违停车辆贴单处罚并清拖。

相关阅读
推荐微信