男子花20万买官后领导被免职 威胁对方返还买官钱

来源:正义网编辑:蒋翠翠2017-06-27 12:11分享
摘要:年近五旬的他苦于难以晋升,在得知单位要选拔一名驻西南办事处主任(副科级)后,借助他与单位领导家属的私人交情花20万买官。

侯某是湖南省一家国企驻西南办事处的职工,年近五旬的他苦于难以晋升,在得知单位要选拔一名驻西南办事处主任(副科级)后,借助他与单位领导家属的私人交情花20万买官。近日,侯某因行贿罪被湖南省长沙市天心区检察院提起公诉。

侯某得知领导方某的妻子黄某酷爱打麻将,为接近黄某,侯某平日在牌桌上极力奉承,逐渐成为黄某麻将圈中不可或缺的一员。为了让黄某替自己要官,侯某嘱咐一帮牌友在黄某面前帮他说话。

某日,侯某装出一副长嘘短叹的样子,一名牌友马上凑趣问他何事不开心,侯某趁机说出自己不得提拔的烦心事,另一个牌友遂为之鸣不平。见黄某不表态,两位牌友就按事先安排的套路挑起话题:“黄姐,老侯提副科级,不就是你家老方一句话的事嘛!”,“是啊,老侯干了一辈子,早该解决了。”黄某架不住众牌友忽悠,答应向丈夫打招呼。

几天后,黄某回话说方某认为侯某年纪大了,提拔他不符合单位人事制度,为了让黄某铁心帮忙,2011年1月的一天晚上,侯某提着一包用报纸捆扎好的20万元现金,趁黄某一个人在家,把钱送到了黄某家中。

拿人手短的黄某开始不断在方某耳边吹“枕边风”,并说了自己已经收下侯某20万元的事,方某推脱不过,只得以侯某对单位有突出贡献为由,在党委会上提议通过了对侯某的任命,引得单位上下一片议论纷纷。

一年后,方某因让人举报被免职,只得下海创业。想起自己曾提拔过侯某,于是方某请他在西南办事处为其介绍业务。侯某碍于面子给方某介绍两个项目后,见方某没给他介绍费的意思,便以洽谈业务为名和方某说:“按理说我怎么帮你都是应该的,也不要什么介绍费。只是现在有那么多人告你查你,我曾送给你老婆20万,为了不惹麻烦,你还是把这钱退给我,这样对大家都好。”黄某经不住侯某多次催要,无可奈何之下,这20万元又于2015年7月,从黄某账上转回侯某手中。

正当侯某自鸣得意之际,2015年10月,方某被湖南省长沙市天心区检察院立案侦查,侯某也被免职接受调查,并对自己花钱买官的犯罪事实供认不讳。

2017年3月,侯某因犯行贿罪,有自首情节,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金10万元,没收贿赂款20万元。方某、黄某也因共同受贿被判刑。

相关阅读
推荐微信