帮帕金森患者重拿画笔,韦青:人工智能要拿来用不能炒

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2017-09-12 12:55分享
摘要:“9月12日上午,在2017世界物联网博览会人工智能高峰论坛上,出现了温情一幕。微软(中国)首席技术官韦青在演讲前,先播放了一段视频,微软发明的人工智能手表让帕金森患者重拾画笔,可以写字画画。

现代快报讯(记者 王亚楠 鹿伟 文/摄)“人工智能是拿来用的,不是拿来吹的,更不是拿来炒的。“9月12日上午,在2017世界物联网博览会人工智能高峰论坛上,出现了温情一幕。微软(中国)首席技术官韦青在演讲前,先播放了一段视频,微软发明的人工智能手表让帕金森患者重拾画笔,可以写字画画。这段视频结束后,现场响起一阵阵掌声。

△韦青在演讲  

这段让人感动的视频,是微软发起的“艾玛计划”。患有帕金森症的女设计师艾玛因为手抖,无法写字,甚至拿不住笔。帕金森这种在医学上都无法解决的问题,却通过人工智能技术得到缓解。韦青说,这款智能手表是按照独特的模式振动,破坏脑部与手部的反馈环路,减轻帕金森患者手部颤动,让艾玛再次能够写出她自己的名字。这个例子,正是人工智能为生活带来的改变,也印证了韦青的演讲主题《人工智能,以人为本》。

韦青介绍,对于微软这样的公司,在人工智能领域已经布局了26年。从刚刚发布的第五代微软小冰身上,可以看到微软小冰已经不再是几年前那个只会单纯聊天的萌妹子机器人。而看到微软小冰的全新技能后,人工智能的道路又将如何走呢?

现在很多专家认为还没有到人工智能的爆发期。但在韦青看来,人工智能已经到了井喷期。之所以有人工智能的出现,是因为它的前导技术一直被新型技术所取代。它的过程就跟十几年前黑胶唱片被CD取代,CD又被数字音乐取代的过程是一样的,就是把大块的、硬性的流程或者是内容用数字化的方式变成细颗粒化,一旦细颗粒化以后就可以充足,或者进行内容的优化,产生了更大的效果的提高和成本的下降。

“未来是属于云物大智的时代,即云计算、物联网、大数据、智联网。”韦青表示,如今是万物互联的时代。“不只是物在连,其实我们的人,我们的机器都在连。”韦青说,如果要实现万物互联的话一个基础就是云计算的基础,所以未来会是按照云—物—大—智顺序性的发展,成为一个智能化社会。

 

相关阅读
推荐微信