无证驾驶摩托车 外卖小哥快递小哥齐被查

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-13 18:26分享
摘要:一个为了送外卖摩托车使用套牌,一个为了送快递驾驶无牌摩托车,值得一提的是两人均系无证驾驶。

现代快报讯(通讯员 谢逊 房蓓 张敏 记者 王瑞)一个为了送外卖摩托车使用套牌,一个为了送快递驾驶无牌摩托车,值得一提的是两人均系无证驾驶,其中一人更是认为,自己有驾照,小汽车都能开难道摩托车还不能开吗?目前,两人均因违法被交警依法查处。

△查处现场

9月7日上午,南京交警三大队在应天大街龙蟠南路路口开展违法整治时。一辆美团外卖二轮普通摩托车由北向南驶来,民警发现驾驶员未佩戴头盔,于是示意该车辆靠边停车。被要求出示驾驶证时,驾驶员李某一开始称自己忘了带。民警便通过身份证核对他的驾驶证信息,发现其并未取得摩托车驾驶证,按照规定不得驾驶摩托车。

经过进一步核查,民警发现该摩托车所悬挂的号牌也并非该车所有,还涉嫌套牌。面对民警的询问,李某对车辆套牌及无证驾驶的违法行为供认不讳,表示套牌是为了方便给车辆加油。随后,民警按规定对该车辆予以暂扣,由于其存在两项违法行为,还将面临罚款甚至拘留的处罚。

△查处现场

无独有偶,9月9日,南京交警十大队三中队在辖区园西路开展夜查行动。一辆三轮摩托车突然调转车头企图逃避检查被民警拦截,民警发现该车头印有某通快递的标志。经询问,驾车的正是一位快递小哥,未获取摩托车准驾资格且所驾车辆未登记上牌。经过警务平台查询,其还有两次交通违法未处理的记录。

得知民警将依法暂扣所驾车辆,快递小哥称自己是外地人,独自在南京打拼,每天起早贪黑的送快递,没有时间参加正规的驾驶资格培训,且已考取C1照连汽车都能开更别说摩托车了,希望民警能理解并免于处罚。民警告知道路交通安全法的规定,驾驶与准驾车型不符的机动车同视为无证驾驶,赚钱虽重要但交通安全更重要。且其所驾车辆未依法登记上牌根本不能上路行驶。

随后,民警依法对其两项违法行为并处罚款,同时驾驶证记12分的处罚,该男子将可能面临拘留。在此,交警提醒广大外卖、快递从业人员,为了自身的安全着想,切勿以身试法,否则后果将难以预料。

相关阅读
推荐微信