移步换景!把花园式博物馆看在眼里,将京江画派捧在手心

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-13 18:46分享
摘要:以明谢廷循杏园雅集图手卷为主题的丝巾、书写着“杜秋娘诗”的品茗杯……

现代快报讯(见习记者 韩雨霁 记者 胡玉梅)以明谢廷循杏园雅集图手卷为主题的丝巾、书写着“杜秋娘诗”的品茗杯……9月15日至17日,由江苏省人民政府、国家版权局指导,江苏省委宣传部、中国版权协会、省版权局、南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局支持,江苏省版权协会主办的2017江苏(南京)版权贸易博览会将在南京国际展览中心举行。

本届版博会围绕“一个主题”、打造“四个平台”的办展理念,设置14个区域展区和8个专业展区。其中,14个区域展区将汇聚全省各地各具地方特色、拥有自主版权的创意产品,来一场全省特色版权精品的“大聚会”。到时候诸如连云港的水晶,苏州的江南丝绸,盐城的盐雕工艺品等产品都将来参展。

                        

鱼米之乡镇江的展区,由镇江博物馆、数字产业园等多个板块组成。展区内的镇江博物馆,依托馆内丰富的文化文物资源,将创意美学设计和文化文物元素相融合,进行再创作,开发设计出一系列富有创意的文化创意产品,例如“杏园雅集”、“京江二十四景”、“八大山人花鸟画”等系列。其中“杏园雅集”系列,以镇江博物馆馆藏一级文物明谢廷循杏园雅集图手卷为设计元素,共有包括伞、笔记本、丝巾、扇子等数十种文创产品,都将在本届博览会现场与公众见面。

而在公众逛展的同时,镇江展区还有惠民活动同步举行,例如以“杜秋娘诗”为主题的书法品茗杯,就将以随机抽取的方式,赠送给观展者。让公众能在品茶的同时,把诗句“京江水清滑,生女白如脂”捧在手心,感受镇江地区本土画派,京江画派的历史典故。

除此之外,数字产业板块则是从内容与技术两方面展示包含医疗卫生、中小学辅导、职场技能等多个领域的数字教育资源。

相关阅读
推荐微信