“红白大盗”4个月作案十几起 竟因骨折被怀疑

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-13 19:43分享
摘要:有这么一个狡猾的窃贼,专挑村民举行“红白事”,趁着没人注意的时候抄起路边的石头砸烂车窗,偷了东西就跑。

现代快报讯(通讯员 左毅 陈贺 记者 刘遥)有这么一个狡猾的窃贼,专挑村民举行“红白事”,趁着没人注意的时候抄起路边的石头砸烂车窗,偷了东西就跑,此人4个月左右连续作案十余起,盗取金额6万余元。谁知这个“红白大盗”盗窃过程中出了次车祸,停手了一个月,等到伤好了点继续偷的时候,右手骨折的他引起了警方的注意,经过充分调查和推理。今年9月,邳州市警方终于在新疆将其抓获归案。

“红白大盗”出手快、准、狠 专挑喜丧事下手

2017年1月30日,邳州市公安局土山派出所接到一起报警称,放在路边的车被人砸了,车内的刚刚买来的6块玉佩也悉数被盗。据报警人王先生回忆,当时家里正在办白事,来得人很多,他只能将车停在了偏远一点的地方,王先生不方便吧刚刚购置的6块价值2万多元的玉佩随身携带,就留在了车内。没想到没过多久车窗就被砸了,玉佩也不翼而飞。

民警对现场进行勘察,发现被砸车辆附近有一块石头,与被砸车窗的创口非常吻合,嫌疑人应该是随手捡起一块带有棱角的石头将车窗砸碎,盗取车内财物,可是由于案发时正好是晚上且周围没有监控设施,给破案造成了极大的难度。

民警将案发周围主干道的监控录像调了出来,可没找到嫌疑人的踪迹。尝到了甜头的嫌疑人在接下来的4个月中不断作案,民警相继接到10起报警。手法、时间与6块玉佩被盗案都极其相似。作案现场都是在举办喜事或者是丧事,时间都在傍晚6点—8点之间,工具都是就地取材,大多是捡拾石头砸窗盗窃,每次就砸一辆车,得手后迅速逃离,案发现场大多是农田和乡村街道,都没有监控设备。

民警分析,该嫌疑人很有可能每次作案都是随机。选择特点场合、特定地点犯案,逃避警方的追查,说明他有一定的反侦查能力,如此狡猾,他很有可能有前科。

嫌疑人消失一个月,原来是膀子骨折没法作案

为尽快找出嫌疑人,土山派出所加大了对有红白事百姓家附近的巡查力度,可是奇怪的是,平时一个月都能接到几起案件,就在4月22日和4月25日还接到了两起报警,可是从4月29以后,忽然此类案件再也没有发生过,嫌疑人就这样消失了。

难道是嫌疑人发现了警方在秘密撒网,躲风头了吗?民警认为应该不会。经过对该案的进一步研究,民警做出了一个大胆的推测,该嫌疑人在这段时间内很有可能发生了什么事,让他无法继续作案。

5月20日晚8点多钟,有一名受害人报警称,他放在车里的2万5千元钱被盗,而车内财物被盗时,他正在参加表妹的婚礼。消失了将近一个月,忽然又再次出现的类似警情引起了警方的注意。案发现场依旧没有良好的监控条件,但距离案发现场不远就是一条主干道,嫌疑人很有可能从这里逃脱。民警立即调取了主干道的监控录像。根据受害者提供的时间段,一个单手骑电动车男子引起了警方的注意。民警仔细一看,该男子右手绑着绷带,回想起一个月没有作案,难道这个绑着绷带的男子就是嫌疑人,他是因为手受伤了才停手了一个月吗?

民警再次调取了以往10起案件的监控资料,果然在每一起案件地点附近的监控都找到了该男子的身影,这绝不是巧合。民警立刻对此人展开调查,该男子姓张,23岁本地人,2013年因盗窃被行政拘留10天,2015年在江阴因涉嫌盗窃拘役两个月,2016年刑满释放,目前在当地一家钢铁厂工作。

警方发现,从张某家到钢铁厂差不多有8公里,途径好几个村庄,案发的十余起案件都在其从家到钢铁厂的运动范围内。而更巧合的是,4月29日,张某发生交通意外导致右臂关节粉碎性骨折,在他养伤期间正好是此类案件消失的时段,张某具有重大作案嫌疑。

民警追查到新疆 大盗摇身变“保安”

6月8日晚上10点多钟,民警对张某实施抓捕,可是没想到却扑了一空,根据张某家人交代,张某买了张去新疆吐鲁番的火车票,已经在路上了。

邳州警方迅速与新疆取得了联系,两个月之后,在吐鲁番一家钢铁市场终于找到了他的踪影。8月29日,邳州警方坐上了开往新疆的火车,对张某实施抓捕。根据新疆警方提供的线索,如果张某真的是在钢铁市场工作或者出现过一定可以找到他,因为进出该市场必须要刷身份证,管理十分严格,可是民警在后台并没有发现张某的身份信息。

办案民警不愿放弃,他们驱车来到钢铁市场,在现场进行巡视,戏剧化的一幕出现了,当民警巡视到一个检查站的时候,忽然看到一个熟悉的身影穿着保安制服,正在督促来往的商户刷身份证进入,民警定睛一看,那个穿着保安制服维护治安的男子正是张某。怪不得钢铁市场找不到张某的身份信息,原来他来这后当上了保安,承担维护市场安全的工作。民警当场将张某擒获,张某对其所犯罪行供认不讳。目前,张某已被警方刑事拘留。

警方提醒:贵重财物和证件千万不要放在车上

针对砸车盗取车内财物的案件,警方提醒广大市民,车主不要将车辆随意停放在无人看守的路边,有条件的车主最好安装高性能的安全装置及报警器。

不要在车内留有现金、手机、提包等贵重财物;整条香烟、空包等物如果实在不想带在身上,下车时要遮盖一下,不要让人看出痕迹。

家里的钥匙和身份证等物也绝不能放在车里。如果这两样东西同时遭窃,有可能会被窃贼“顺藤摸瓜”,带来更大损失。如从银行等金融部门取出大量现金,要特别注意,盗贼可能已经一路尾随而来,上下车时要特别留心附近可疑人,离开时应将现金随身携带。

相关阅读
推荐微信