老赖不如实申报财产,后果就是这么严重!

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-13 19:51分享
摘要:在执行过程中,很多被执行人,都忽视了报告财产令的意义。胆敢无视报告财产令,一旦没有向法院如实申报财产,法院将依法进行处罚。

现代快报讯(通讯员 陆研 记者 刘遥)“他明明是有钱还我,根本没有向法院如实申报财产,我请求对被执行人采取拘留措施,并将他纳入失信被执行人黑名单。”在法官的办公室里,申请人张某由于迟迟拿不到自己的169321.61元债款,于是向法院申请维护自己的合法权利。而这名被执行人小李,却轻描淡写地说了一句,“钱?我没钱,我把钱都拿去给我母亲治病了。”

小李其实有份不错的工作,收入可观,平时还有机会出国出差。可就是这样,债主张某在赢了官司后,也只是要求他先还2万,剩下的每月还3000元就行,可以不一次性还完,小李仍然也不乐意。

现代快报记者了解到,根据法规,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。也就是说,法院会给老赖们下发一张报告财产令,收到后要依法如实申报自己名下的财产。可谁知小李拿到后不但熟视无睹,还将账户资金转移了。他口口声声说自己的15万是挪给其母亲用于治病,可连这种财产变动他也没有向法院申报。

现在,张某向法院申请对小李采取拘留15日的措施,并纳入失信被执行人黑名单。要知道,一旦被纳入老赖的名单中,他将无法出境,工作会受到很大的影响。

小李直到被关在法院的羁押室里,才了解到了事情的严重性,“因为之前的纠纷,我丢过一份工作。这次好不容易有了新工作,如果再被拘留15天,又得惹麻烦了。”为了自己的新工作不受影响,小李同意了张某之前提出的还款计划。

然而,早知如此何必当初,此时的张某已经不再相信小李的话,坚持要求他必须当天一次性付清所有欠款。小李只好给他父亲打电话。当日下午,其父带着17万现金来到了法院,交纳了全部欠款和延迟履行金。

执行法官依法对小李罚款1万元作为处罚。

法官提醒,在执行过程中,很多被执行人,都忽视了报告财产令的意义。胆敢无视报告财产令,一旦没有向法院如实申报财产,法院将依法进行处罚。

相关阅读
推荐微信