你上大学的第一份作业是什么?这群南财新生有话说

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-14 20:27分享
摘要:近日,南京财经大学财税学院每位新生刚入学便收到了一份“走心”开学大礼——一本中华传统国学类书籍,并布置了大学第一份作业:分享读后感悟。

现代快报讯(通讯员 全真真 陈苏 记者 舒越)你还记得上大学第一份作业吗?近日,南京财经大学财税学院每位新生刚入学便收到了一份“走心”开学大礼——一本中华传统国学类书籍,并布置了大学第一份作业:分享读后感悟。新生们将以寝室为单位,通过诵读、演讲、表演等形式展现自己对国学经典的感悟,进行交流比赛。

△大学的第一份作业

据财税学院辅导员介绍,阅读中华典籍的活动,覆盖了该院全体2017级本科生。让新生大学生活开始之际再次接受传统国学的浸染,是南财财税学院入学教育的一部分。新生人手一本中华传统国学类书籍,具体书目包括《诗经》、《论语》、《菜根谭》、《礼记》、《大学•中庸》、《围炉夜话》等等。为鼓励新生们耕读经典,学院还在每本典籍中以书签的形式加入了学长学姐的读书感悟和学习心得,让新生们在阅读中倍感温馨。

△国学经典书籍

财政1702班的文艺女孩苏慧敏笑着说,自己非常喜欢传统文化和这种学习国学的方式。“开学之初阅读国学经典,不仅激发了我们天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,也让我们重温中华民族传统美德,反思自己在尊重师长、孝顺父母等日常修养方面的不足。”

△学姐送新生报到礼物

学院党委书记张金龙表示,在大学人文环境中强化国学熏陶,不仅有利于营造“多读书、读好书、会读书”的良好氛围,更有助于发挥中华优秀传统文化陶冶情操、涵养心灵、引导学生以实际行动向传统文化致敬。

相关阅读
推荐微信