十九大代表风采|李兰女:工匠精神时刻鼓励我奋发向上

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:23分享
摘要:今年6月30日,中国共产党江苏省代表会议选举产生江苏出席党的十九大代表71名。南通市崇川区观音山街道南通双莲纺织有限公司职工李兰女光荣当选。

今年6月30日,中国共产党江苏省代表会议选举产生江苏出席党的十九大代表71名。南通市崇川区观音山街道南通双莲纺织有限公司职工李兰女光荣当选。消息传来,观音山街道一片沸腾,大家感到非常自豪和骄傲。“得知自己当选为十九大党代表,很高兴。”近日李兰女在接受现代快报采访时说,能去北京参加盛会,是莫大的荣耀和鼓舞,她要努力向其他党代表学习,向先进看齐,更好地履行好党员和党代表的职责。

18年坚守,培育出工匠精神

1999年,19岁的泰州姑娘李兰女,刚从学校毕业就选择了南通双莲纺织有限公司,实习期满就从事纺纱车间工艺员工作,这一干就是18年。

△李兰女工作照 通讯员供图

上岗没多久,李兰女就发现质检抽样都凭员工随意截取,没有规律性和代表性,出了质量问题,根本查不到源头。于是,她大胆提出:抽样要定点、定量、有记录。这个建议一出,大家意见纷纷,有的工人说,时间根本来不及。

李兰女就自己做试验,试一试新的方法到底灵不灵。半个月后发现,新的抽样方法不仅能准确排查质量问题的原因,还能有效地控制半成品质量,提高工作效率。从这以后,公司就开始建立科学严谨的现代化质量检测制度,大家对李兰女也刮目相看。

不断优化纺纱工艺,可以提高效率,提升纱线品质。作为工艺员,李兰女非常懂得这一道理。她从优化纺纱工艺入手,大胆试验,反复比较测试数据。

200多次试验和900多个数据论证,终于确定并推广了“改进工艺增加梳理提高成品制成率”的方案,降低了半制品的短绒含量和棉结数量,精梳落棉量同比减少了2﹪,毎年为企业降低成本20万元以上……类似的工作,李兰女做了很多。

今年4月,李兰女接到全国纺织器材信息中心的通知,她撰写的《竹节纱生产工艺探讨》获得首届“金猫杯”2016/2017论文征文三等奖。对此,李兰女谦虚地说:“工匠精神时刻鼓励我奋发向上,将工艺管理工作做得更细、更实、更精。”

工作之余,坚持学习不断创新

“知识无止境,学习将会伴随我一生”。在接受采访时,李兰女回忆,中专毕业后她始终将学习放在首位,她从书本上学习理论,在实践中不断探索,充分利用工余时间坚持自学,完成了南京大学企业管理专科和行政管理本科自学考试的全部课程,获得了南京大学授予的学士学位。

李兰女是纺纱车间的工艺员,这么多年来,她将探讨纺纱工艺、攻克技术难关、提高生产效率、组织产品开发、提升质量水平等难题作为自己创新工作的主攻方向,制订测试方案、取样、试验、数据分析……

△ 李兰女正在进行工艺分析

李兰女还充分利用检测的数据,撰写了论文,将自己实践的经验让同行分享,共同提升产品的品质。她先后撰写了10多篇技术论文,受到专家好评。

关注基层,成百姓“代言人”

李兰女不仅是企业里的技术骨干,还是一位热心为百姓代言的人民代表。2012年,李兰女当选为崇川区第八届人大代表;2013年,当选为江苏省第十二届人大代表;2016年,当选为南通市第十二次党代会代表。

作为党代表和人大代表,李兰女最关注的群体就是和她一样的外来人员。观音山有3万多名外来人员,大多从事纺织、色织行业。为了把他们的声音带到会议上,下班后,李兰女经常去外来人员比较集中的山港桥社区等了解情况。发现建筑行业按年结算工资,容易引发欠薪,她就在人代会上提出“建筑行业按月结算可以降低欠薪风险”的建议,引起了有关方面的关注。

这些年来,李兰女通过调研,先后提出了“企业职工的继续教育和培训”、“保障职工病假工资按规定发放”、“调整女职工妇科体检时间的限定”等建议,件件和普通职工、外来员工等群体有关,受到有关方面的关注和重视。

现代快报记者了解到,李兰女还先后被授予全国五一劳动奖章、省文明职工标兵、南通市劳动模范等多项荣誉称号。

(记者 严君臣 通讯员 季永健 包雷)

相关阅读
推荐微信