十九大代表风采|顾松学:31年穿行47万公里邮路

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:26分享
摘要:顾松学,党的十九大代表,扬州市杭集邮政支局投递班班长。31年来,他投递的报刊信件达到500多万份,无一差错;他走过的邮路超过47万公里,相当于绕地球12圈。

顾松学,党的十九大代表,扬州市杭集邮政支局投递班班长。31年来,他投递的报刊信件达到500多万份,无一差错;他走过的邮路超过47万公里,相当于绕地球12圈。每天出门前,顾松学都不忘在胸前别上党徽:“能够当选党的十九大代表,我感觉无上光荣。”

△正在忙碌的顾松学 通讯员供图

坚守

31年来,他投递报刊信件超500万份

从1986年起,顾松学已经在邮路上奔波了31年,“就像每天上课一样,一晃眼就过去了。还好身子骨硬朗,从未耽误过一节课。”

每天早晨6点半,顾松学都准时到单位,31年来,这个习惯从未改变。遇到雨雪天气,他总是先将报刊、邮件有序码放,再用塑料袋一一裹扎,“这样不会被雨水淋湿。”如今,他的个人习惯已经成了投递员们的集体意识,这也获得用户的称赞:“你们怎么想得这么周到!”

2012年,邮政快递包裹业务开办以后,杭集支局的包裹越来越多,顾松学是投递班的班长,也是最辛苦的一个。顾松学的手机里存着300多个号码,其中有一大半都是客户的。在他的脑子里,有一张地图,上面有各种标记,比如:谁家的汇款单哪一天到,谁家的货物需要寄了。

把邮件安全及时地送到用户手中,是顾松学始终不变的信念。杭集邮政支局局长陆继承介绍,顾松学一天至少跑300多户人家,工作超过10个小时。从事投递工作以来,顾松学已经骑坏了8辆自行车、2辆电动车,总行程47.2万多公里,相当于绕地球12圈,共投递报刊330多万份,信件178万封,无一差错。

劳模

他几乎每天都在送件的路上

2008年,顾松学当选扬州市劳动模范。从那时起,越来越多人喊他“劳模”。在同事眼里,这个称呼一点也不高调,是“名副其实”。

一年365天,除了大年初一这一天能踏踏实实地休息,顾松学几乎每天都在送件的路上。前几年,老顾得了坐骨神经痛,一度疼得连电动车都跨不上去,只能每天推着车子跑邮路,熬到下班后才去做个推拿。

工作这么辛苦,其实顾松学也有别的选择。顾松学在家中排行老二,哥哥和弟弟都是生意人,两人费尽口舌劝他一起做生意,他却拒绝了。“在杭集镇,我的很多亲戚和同学都办厂了,当初都喊我入伙。可是,一旦入伙,对于本职工作肯定有影响。人就这么些精力,顾这个就顾不到那个,我更愿意把时间都投入到我喜欢的工作上去。”顾松学向记者表示,这么多年行走在邮路上,和用户打交道,有一种成就感。

就在去年2月,顾松学被表彰为“全国优秀农民工”,成了全国邮政系统中唯一获此殊荣的基层邮差。

感言

“当选党的十九大代表,我感觉无上光荣”

每天出门前,顾松学都不忘在胸前别上党徽:“你的一言一行,别人都看在眼里。得做到名副其实,才对得起党员这个光荣称号。”

顾松学是镇上出了名的热心肠。在当地经营油漆店的佘先生回忆道,老顾不但每天按时来送报纸,还经常帮忙搬货。尤其是去年一天下大雨,店里急着卸一车货又人手不够,老顾正好过来,二话不说就帮忙,直到都搬完才走。

陆继承也向记者说起了一件事:有一年深秋,投递途中的顾松学看到洗菜的张奶奶不小心滑到河中,他立即下水把张奶奶拉了起来。这件事他回来对谁也没有说,直到陆继承带着大家走访碰到张奶奶时才知道。

投递员这份工作,顾松学打算继续做下去。“和普通职工比我是党员,跟党员比我是劳模、先进,我一定要做得比别人好。”在年复一年、平凡琐碎的细节里,顾松学流淌着至纯的人生追求。“能够当选党的十九大代表,我感觉无上光荣。”顾松学向现代快报记者表示,接下来自己将积极了解群众的呼声,把群众的声音带到会上。

(记者 臧晓松 通讯员 柏滨丰 奚水清)

 

相关阅读
推荐微信