十九大代表风采|邓建军:坚守一线29年 练就“中国功夫”

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:31分享
摘要:邓建军曾作为江苏省唯一代表出席全国总工会召开的第八届全国职工职业道德建设“双十佳”表彰大会,荣获全国五一劳动奖章。

邓建军,1969年生,黑牡丹(集团)股份有限公司邓建军科研组电气技术工人、江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监。他曾作为江苏省唯一代表出席全国总工会召开的第八届全国职工职业道德建设“双十佳”表彰大会,荣获全国五一劳动奖章。他冲击纺织机械领域世界难题的技术创新之举,被外国专家叹服为“中国功夫”。邓建军参加了党的十七大、十八大,并当选为十九大代表。

△工作中的邓建军 黑牡丹集团供图

29年始终坚守一线 完成技术改造500余项

1988年,邓建军进入常州第二色织厂(黑牡丹集团前身)。进厂后,邓建军边干边学,刻苦钻研,练就了过硬的本领。他见证了中国纺织产业的艰难崛起,自己也从一名普通工人成长为技术总监。

黑牡丹的主产品是出口牛仔布,当年在开发市场时面临一个世界性技术难题——预缩率问题。预缩率高了,经济受损失;少了,又达不到质量标准,做出的服装会因收缩不当而变形。

邓建军一直是工友中技术攻关的“领头羊”。越是有难度的挑战,邓建军就越兴奋。他与同事们一起奋力攻关,经过无数次调试,熬过了几十个不眠之夜,通过运用电子技术与气动技术的完美结合,终于攻克了预缩率不稳定这个老大难问题,黑牡丹牛仔布的预缩率精度稳定控制在了2.5%以内,优于3%的国际标准。同时,他设计了详细的“缩水率表”,操作工人可以按量化标准操作,极大地保证了产品质量。

参加工作以来,邓建军先后参与和独立完成技术改造500余项,极大地推动了企业发展。

邓建军从未停止过自我提升,不断提高知识层次、优化知识结构。目前,他已经取得电气工程领域的工程硕士学位。

邓建军将学到的知识应用在操作中,为自己和团队的创新进一步夯实基础。经过团队的协同创新,近年来已获得8项国家发明专利,11项实用新型专利,多项国家级、省级高新技术产品和省部级科研成果。

连续三届当选党代表 用平常心去履行代表职责

工作29年间,邓建军由一名普通工人成长为新时期产业技术工人创新发展的楷模,成为中国“知识型产业工人”的领跑者、中国“蓝领精英”的象征。2013年4月28日,邓建军同志参加全国劳模代表座谈会,习近平总书记在讲话中称“知识工人”邓建军等一大批劳动模范和先进工作者,干一行、爱一行,专一行、精一行,带动群众锐意进取、积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为国家和人民建立了杰出功勋。

作为党的十七大、十八大代表,在党的系列学习教育活动中,邓建军进企业、学校、社区、机关事业单位,结合自身经历和感悟,积极传播党的代表大会和全会精神,累计做了40多场报告,受到广大职工群众的欢迎。

“我希望我们国家青山绿水,国富民强;国家产业制造能力提升,制造业越来越强;希望社会法制化程度越来越高。”在十九大召开前夕,邓建军写下了自己的心愿。

对于即将到来的十九大,邓建军说,自己会以一颗平常心去履行代表职责,更多的是责任感和使命感,他把参会当作是与其他代表交流学习的机会,同时也是宣传江苏、展示常州经验的机会。“这段时间我一直在为十九大做准备,做一些思考,想在会上多反映一些基层的情况和想法。”邓建军说。

(通讯员 丁洁 记者 陆文杰)

 

相关阅读
推荐微信