十九大代表风采 | 李银江:退休不退岗,继续为老人谋幸福

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:33分享
摘要:李银江常说这么一句话:“没人疼的孩子可怜,没人照顾的五保老人也一样。”1986年,29岁的李银江带着工人们运沙石、扛木材、砌砖头,一砖一瓦盖起了桂五镇敬老院。

“感动中国”全国道德模范提名奖、中华孝亲敬老楷模提名奖、江苏“时代楷模”……李银江,江苏省淮安市盱眙县桂五镇民政办主任,坚守民政岗位30多年,他无怨无悔地为69位五保老人养老送终、连续四年义务打扫厕所、收养残疾弃婴、面对25万巨奖不动心、为10多户患癌家庭撑起一片蓝天,他的大爱、他的担当、他平凡中所做的不平凡业绩,无不让人动容。

△陪老人钓鱼、散步聊天,李银江是老人们眼中的“孝心儿子” 李银江供图

百位老人的“孝心儿子”

李银江常说这么一句话:“没人疼的孩子可怜,没人照顾的五保老人也一样。”1986年,29岁的李银江带着工人们运沙石、扛木材、砌砖头,一砖一瓦盖起了桂五镇敬老院。不仅如此,他视孤寡老人为父母,先后为69位老人养老送终。此外,敬老院院中有院,设置孤儿院,收养了6名孤儿。

72岁的张德进老人外号“大汉子”,跟很多老人一样,住进敬老院后根本闲不住,李银江知道后就在空地上开辟“农疗园”,种菜、养鱼、养花,让愿意劳动的老人活动筋骨。浇花、种菜、种粮、喂鱼,干活可以挣工分,工分能换成钱。张德进可是这里的“劳模”,几年下来攒了3万多元。老人捂着嘴笑着说,敬老院里啥都不缺,赚的钱就买点小酒喝,日子过得快活。在老“劳模”们的耕耘下,敬老院的日用蔬菜、活鱼都实现了自给自足,粮食也实现半自足。

现代快报记者了解到,30多年来,李银江以敬老院为平台,供养了126名五保老人,托养、寄养空巢、留守老人47名,收养照顾无监护人、重度残疾人16名。有69位老人先后辞世,李银江当了69次孝子为老人送终。而每到端午、中秋、春节等节日,李银江夫妻都会在敬老院和老人们一起过,雷打不动。2016年起,夫妻俩干脆住进了敬老院。“院里有70多位老人,其中12人半失能需要照顾。我们夫妻俩不求任何回报,不只是国庆节会在院里过,所有节假日基本上都不会离开,因为无法离开。”

2015年10月,现代快报推荐的“感动中国”江苏候选人李银江,从北京捧回了全国道德模范提名奖。

退休后继续为老人尽孝

“前些日子我在外地学习,但心里一直惦记着敬老院,挂念老人们,因为要过节了。”刚从井冈山干部学院学习归来时,淮安市盱眙县桂五镇敬老院院长李银江这么告诉记者。

“四桥扶贫项目落实,140亩大棚蔬菜通三相电,铺设田间作业水泥路200m2,敬老院新建男女浴室80m2,再建桂五镇老年活动中心462m2,院内农疗基地850m2,灌溉水网管……”这些工作是李银江最近正忙的事。据了解,近段时间李银江除了要做好本职工作,还要到市委党校、市恩来学院、县委党校等单位上党课,用自己的亲身经历和感受,与其他人分享作为一名基层普通党员为人民服务的心得。

“国家的发展,最终要看基层群众日子过得怎么样。祖国发展日新月异,每到国庆节听到《歌唱祖国》都会心潮澎湃。”不久前,李银江当选为十九大代表。他认为,这既是一份荣誉更是一份责任,他将发挥基层党员干部更大的作用,当好党委政府与人民之间的桥梁纽带,做示范引领带头人。

9月30日,他还组织敬老院70多位老人,人人手拿国旗,高唱国歌,庆祝祖国68周年华诞,喜迎十九大,共筑中国梦!

提到自己今后五年的心愿,李银江告诉现代快报记者,退休不褪色,离职不离岗,他会继续做好敬老院的各项工作,为老人们谋幸福,为老人们尽孝。

 ( 记者 张海峰)

 

相关阅读
推荐微信