十九大代表风采 | 马静:我就是一名考生,永远在路上

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:37分享
摘要:“这既是一份荣耀,更是一份职责。”说起当选为党的十九大代表,将光荣地出席党的第十九次全国代表大会,马静难掩内心的激动。

“这既是一份荣耀,更是一份职责。”说起当选为党的十九大代表,将光荣地出席党的第十九次全国代表大会,马静难掩内心的激动。

马静,徐州市排水管网养护处下水道四班的党支部书记、班长,她所在的下水道四班赫赫有名,几乎清一色的娘子军,她们践行着“宁可脏一人,服务千万家”的不懈追求,40多年如一日地守护着城市的洁净。

△工作中的马静(左) 图片由受访者本人提供

一干就是20年

马静所在的徐州排水管网养护处下水道四班,是1970年组建的班组,这个班组自成立以来就几乎是清一色的“娘子军”,至今依然,14名职工中,只有3名男的,其中2人还是今年刚来的。

就是这样一个“娘子军”班组,承担着徐州西部城区30平方公里范围内,35条主次干道敷设的180公里排水管网和6000多座窨井的疏浚、清挖、维护管理以及防汛任务。随着城市面积的扩大,四班人的劳动量还在不断增加。

在这个平凡又特殊的岗位上,马静一干就是20年。接棒下水道四班的班长后,她更是身先士卒,带领13名队员雨天排水抢险,晴天清淤养护,不怕苦、不怕累、不怕脏,多年如一日地守护着城市的洁净,践行着“宁可脏一人,服务千万家”的不懈追求。

很难想象,这份被称为“最脏、最苦、最累”、连男人都望而却步的工作,都是由这些“娘子军”来完成的。下水道里,污泥、屎尿司空见惯,里面又窄又臭,直不起腰,喘不过气,上到地面后常常呕吐;掏一耙子上来,少则有10公斤,多则20公斤,一天能抓出淤泥3000公斤。

二环西路上有个井子,让马静记忆深刻。“旁边是个平房居民区,本来有个公共厕所的,不知因为啥拆除了,这下好了,居民解的大便用袋子装了直接扔进下水道。”马静说,这些装有屎尿的袋子,成了下水道的“拦水坝”,每次都得及时清理,脏臭的程度可想而知。

柏油、水泥、砂浆,这些也是下水道里的“常客”,有时候修路、建房子,一些人图省事,直接把这些东西倒进下水道,但却给队员们带来了异常艰难的清理工作。“水不退、人不走!”赶上下大雨的时候,连轴转一二十个小时很正常,“没有上班的点,也没有下班的点。”马静说。

“地平线下的太阳”

一身污泥,一手老茧,他们40多年如一日守护着城市管网;“宁可脏一人,服务千万家”的“四班精神”代代相传,职工换了一茬又一茬,但不变的是一直传承的精神,他们也赢得了无数人的尊重,在徐州市民的心目中,这群最可敬的人就是“地平线下的太阳”。

“作为一名普通的一线人员,我们的想法很简单,就是干一行爱一行,做好自己该做的工作。”马静告诉记者,自己从小就受到了母亲教导的影响,知道下水道对一座城市的重要性,“我的母亲,是四班的第二任班长。”从小耳濡目染,马静循着母亲的足迹来到了四班,“这是我自己的选择。”

“作为一名基层的工人,自己感到很光荣。作为一名基层党代表,我将倍加珍惜这份荣耀,立足岗位,尽心尽职。”对于当选十九大代表,马静说,她永远不会忘记自己是最基层的代表,将把十九大会议精神领会后,会后传达给四班的每一位职工。

工作之余,马静还是一位“爱心妈妈”,已经资助了三四名家庭贫困的孩子。现在资助的一名男孩,已经上初一,他的母亲不幸过世了,“我就不时给他买点吃的穿的,带他出去玩……”

对于未来,马静表示,将和自己的团队,为加快建设幸福美满的新徐州,作出排水人应有的贡献。她说,作为党员,要有一种赶考精神,自己就是一名考生,永远在路上,在平凡的岗位上拿出让人惊叹的成绩单。

“只要努力,梦想总会实现的!”实际上,自1979年被授予全市红旗班组后,四班已累计荣获各级集体和个人表彰100多项。

(记者 李伟豪)

 

相关阅读
推荐微信