十九大代表风采 | 80后“网红”徐川:做学生的知心朋友

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:41分享
摘要:他是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,也是学生们口中的“川哥”。

因为一封“我为什么入党”的回信,他走红网络;他开的党课座无虚席,很多人慕名而来;在微信公众号上,他一年要回答10万个问题……他就是南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,也是学生们口中的“川哥”。如今,80后的他又多了一个身份:党的十九大代表。

 △乐于为学生传道解惑的徐川

以心换心,一年回复“10万个为什么”

去年,徐川的一封给学生的回信“我为什么加入中国共产党?”,被人民日报、团中央等官微转发,单日阅读量超过200万,并陆续被300多个公众号转载。这位1982年出生的小伙子迅速走红网络。

从辅导员到学生处处长助理,再到校团委副书记,如今已经是学院党委副书记的徐川,一直没有离开过学生思政工作。他的微信公号“南航徐川”2015年开通,其中有个问答栏目,粉丝们喜欢找他聊天说心事谈人生。“每一条我都会回,有的短平快,有的需要想想回复。”徐川说。

现代快报记者了解到,目前“南航徐川”已经吸粉16万,一年收到约10万条问题。“有一个学生3年前开始考研,他每次来提问我都会回复。前两天他发来信息报喜,说自己考上了,过去问了两三年,一直没有机会表达感谢……”徐川告诉记者,思政老师的工作最重要是以心换心,老师要知道学生所想才能提供学生所求。

编写党课新教材,上市48小时内全网脱销

徐川还有一个身份,南航网络思想政治教育研究中心主任。不过在他的公众号粉丝中,只有10%来自南航,这个跨学校的网上思政课堂,其影响力已遍及全国。

我为什么入党?党课应该怎么上?公众号里经常有人提这样的问题。于是徐川出了一本新书,书名叫《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》。9月20日,这本书正式发行,上市48小时内全网脱销。

“书名猛的一看,又红又正。不过别紧张,这本书不同于普通党课教材。”徐川介绍,为了能够培育青年人对党课的温情和兴趣,让更多准备入党的同志对组织有更多的心理认同,这本书里加入不少课堂互动的口语、流行语、网络语言,当然也少不了学科的严肃和严谨。现代快报记者了解到,这是徐川的第3本书,同前两本一样,这本书的版税也将捐给“川流不息”爱心公益基金。

这本书是徐川和他的团队一起完成的。“集体的力量才能走得更长远,党课、微信里的困惑答疑,我们都想要通过团队完成,也希望更多人能够加入这个团队。”

做年轻人的同路人和知心朋友

当选为党的十九大代表,徐川坦言,既荣幸又惶恐,也有压力。

“江苏有很多做出重大贡献和取得突出业绩的专家、学者,他们都很优秀,跟他们比起来,我觉得自己运气的成分太多了,有时候觉得很惶恐。”徐川坦言,当选党代表,就不再代表个人,而是代表了群体,代表的是学生工作者、思政教师群体。

在徐川看来,如今,社会主义核心价值观在高校中的氛围很浓厚,校园里、地铁上,处处都能体会到,“但它在一些学生的眼中,可能还只是一个理念,我们要做的是让它落地生根,走进学生的心里。”

徐川表示,未来不管自己、周围的环境怎么变化,他和学生的交流是不会改变的,“探索更多更好的方式,解决更多学生的困惑,跟他们一起成长,成为更多年轻人的同路人和知心朋友。”

(记者 鹿伟/文 见习记者 谢毓灵/摄)

 

相关阅读
推荐微信