十九大代表风采 | 王蕾:把工人心声带到会上

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-10-12 09:43分享
摘要:王蕾利用工作间隙走访调研,看看工友们有什么困难和问题想反映,她打算将一线工人们的心声带到会上去。

再过几天,来自基层的农民工党代表王蕾就要赴北京参加十九大了。现在她正利用工作间隙走访调研,看看工友们有什么困难和问题想反映,她打算搜集整理后,将这些来自一线工人们的心声带到会上去。36岁的王蕾现在是乐金化学(南京)信息电子材料有限公司偏光板合板室班长,这位从南京农村走出来的女工,凭借工作中的灵活创新、技术攻关和勤恳负责,多次获得优秀员工等荣誉称号。在王蕾看来,这些荣誉既是信任,也是责任。“这次当选为党代表,是大家信任我,我就要担起肩上这份责任。”她说。

△党代表王蕾 受访者供图

打工妹“逆袭”成为党代表

王蕾是个地道的南京人,家在栖霞区靖安镇。1999年中专毕业后,她就开始了自己的打工生涯。王蕾告诉现代快报记者,她辗转过几家私营企业做工,后来还做过房产中介。直到2004年,王蕾在报纸上看到乐金化学(南京)信息电子材料有限公司招聘的信息,就投了简历,然后经过面试顺利入职。

王蕾最早是做检查员,检查的产品就是他们工厂生产的偏光板。可能很多人觉得偏光板很陌生,其实大家生活中还是很常用到的,比如电视液晶显示器,其中就用到了偏光板。王蕾和工友们的任务,就是检出不良产品,确保出厂产品的品质。

“刚开始上班时,一天检查600多片,后来我们不断改进工艺,像现在的中型尺寸一天能检查1000片左右。”王蕾说,一天检查上千片偏光板,也就意味着每个小时都要检查上百片,这份工作对速度和质量都有很高的要求。“要保证完成任务,也要保证产品品质,不能有残次品流出,否则就要返工了。”王蕾说。

就在这个平凡的岗位上,王蕾兢兢业业、任劳任怨,从普通的检查员做起,到2006年升为组长,2008年成为班长。由于王蕾的出色表现,她多次被评为企业、开发区的优秀员工,获“南京市十佳农民工”“全国优秀农民工”等荣誉称号。今年,王蕾当选为十九大党代表。

干一行爱一行,“责任感”三个字最重要

作为农村出来的打工妹,王蕾一步步成长到今天,在她自己看来,最重要的就是三个字:责任感。

“我们是做检验员的,就要为产品质量负责,如果产品品质不好的话,产量也不能如期完成,也就影响到整个工厂的生产计划。”王蕾说,无论在哪个岗位,首先是要爱这份工作,才能对工作负责。团队中有很多年轻的新手,她也总跟这些新人们说,学校有学校的规定,企业也有企业的规定,没有规矩,不成方圆。

王蕾经常对团队的工人们说,既然厂里制定了明确的标准,那就要100%去执行。“我对工人们要求还是比较严格的,我们要对手上每一件产品负责,也要对自己的人身安全负责。”王蕾告诉现代快报记者,她所在的部门工人都很遵守规定,从她到公司开始,再到她管理自己的团队,至今没有发生过一起安全事故。

“2015年,我们这里被评为‘青年安全示范岗’,我还是挺开心的,这不仅仅是一份荣誉。”王蕾说,让她开心的不是别人的肯定,而是大家都没有因安全问题发生过事故,这是他们对自己、对家人、对公司的责任。

希望把基层工人心声带到会上

“我们是有着几千员工的外企,不过,对党建工作还是很重视的。”王蕾说,她是2011年入党的,能成为一名共产党员她还是很激动的。王蕾告诉现代快报记者,早在2009年,她听说企业组建了党支部,就写了入党申请书积极报名,2010年成为预备党员,次年转正。“我觉得除了工作之外,肩上有了更重的担子。”

在王蕾看来,作为来自基层一线的党代表,她要发挥桥梁的作用,将一线工人的困难、问题和心声传递到会上。“第一次做党代表,我也没有什么经验,现在这段时间一直在做调研。”王蕾说,“看看大家有什么困难,有什么建议,我们企业工人来自五湖四海,有的来自城市,有的来自农村。”她说,自己会尽可能多调研一些人。

那么,目前调研情况如何呢?王蕾说,她身边的工友们关注的主要还是大家都关心的问题,比如农民工在城市如何买房安家,还有孩子上学、老人看病等。

 (记者 张瑜)

相关阅读
推荐微信