现代农业科技大会12月举行,30位院士拟参加

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-10-31 21:07分享
摘要:为搭建世界先进科技与江苏现代农业交流对接的平台,国家农业部、江苏省政府将于12月1日 -2日召开中国江苏·现代农业科技大会。

现代快报讯(记者 鹿伟 见习记者 耿朴凡 文 / 摄)自古以来,江苏就有"鱼米之乡"的美誉。随着经济社会的发展,江苏是经济大省,也是农业大省。为搭建世界先进科技与江苏现代农业交流对接的平台,国家农业部、江苏省政府将于 12 月 1 日 -2 日召开中国江苏 · 现代农业科技大会(以下简称"大会")。

10 月 31 日,现代快报记者从大会"倒计时 30 天"新闻发布会上了解到,本次大会主题为"科技兴农、创新富民",将力求达成 30 项左右农业战略合作。大会拟邀请嘉宾 1000 人左右,目前已有 30 名国内外院士明确参会。大会展览将设立 6 个展区,包括"科研院所展区"、"高校展区"等。

△发布会现场

拟邀嘉宾千人 搭建科技与农业交流平台

科技创新是现代农业发展的动力源泉,本次大会主题是"科技兴农、创新富民"。通过合作对接、展览展示、专场推介、洽谈签约、高峰论坛等,力求达成 30 项左右农业战略合作,打造或提升 100 个现代农业发展载体,吸引 100 项重大农业科技成果在江苏落地,引进 500 名高层次人才来江苏创新创业。

江苏省农业委员会主任吴沛良介绍,本次大会拟邀请嘉宾 1000 人左右。邀请境外高层次涉农专家、农业科技企业负责人 200 人;国内知名科技型农业企业负责人 150 人,国内涉农重点高校科研院所负责人 150 人,全国及江苏现代农业产业体系首席科学家、岗位科学家 200 人左右;省内涉农教学科研院所、重点农业科技企业 300 人左右。截至 10 月 31 日,已有 30 名国内外院士明确参加大会。

值得一提的是,大会还将广泛邀请省内现代农业园区、农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等代表参会,给广大经营主体提供交往、交流、对接的平台。

6 大展区 近百项农业科技创新成果亮相

现代快报记者了解到,大会展览拟设立 6 个展区,分别是由省农委牵头负责的"综合展区",由省教育厅牵头负责的"高校展区",由省科技厅牵头负责的"科研院所展区",由省农机局牵头负责的"科技型企业展区",由省海洋与渔业局牵头负责的"海洋渔业展区",以及由 13 个设区市牵头负责的"市县展区"。

近年来,"苏字号"农业科技成果层出不穷,这次大会上会有哪些成果亮相?江苏省农科院副院长刘贤金透露,高效农业观光休闲需要的园艺花卉品种,设施蔬菜瓜果新品种栽培技术,优质水稻、玉米、甘薯、小麦的新品种,畜禽健康养殖跟防疫病养殖的新技术、新产品,以及近年来比较热门的食品质量安全、农业物联网信息技术、循环农业污染治理技术等,都会在大会上展出。"我们梳理了 100 多项农业科技创新成果,已经列入院所的团组展台。"刘贤金说。

多场推介活动 涵盖江苏农业科技重点领域

大会主要内容有 8 项,包括会前邀请与合作对接、建言献策、宣传发布、科技成果展示展览、主题大会、现代农业发展高峰论坛、专场推介系列活动和专家企业家江苏行等。其中,将于 12 月 2 日上午举办现代农业园区、农业农村金融保险、农村电商发展、智慧农业、江苏好品种、江苏好粮油、海洋与水产品、林业、特色田园乡村等多场专项推介活动,涵盖农业科技重点环节和重点领域。

江苏的农业科研机构、高等院校数量在全国位居前列。江苏省教育厅科技与产业处处长张兆成表示,大会期间,南京农业大学、南京林业大学等 5 所江苏涉农高校,也将组织丰富多彩、形式多样的主题活动。南京农业大学将举办"作物表型组学重大科技基础设施战略研讨会",扬州大学将举办" 2017 农业与农业产品国际学术会议",南京林业大学将举办"南京林业大学学术交流周"主题活动等。

相关阅读
推荐微信