快快评丨方便面又出事了,别再迷信“日本制造”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-11-02 18:39分享
摘要:据报道,继汽车、铜铝产品质检造假之后,"日本制造"再次曝出丑闻,这次出事的是方便面料包。

现代快报 /ZAKER 南京 首席评论员 胡雪言

据报道,继汽车、铜铝产品质检造假之后,"日本制造"再次曝出丑闻,这次出事的是方便面料包。

因涉嫌无证生产,福岛县一家名为营洋的食品工厂上月底被警方搜查。该企业生产的鱼板、肉丁、干燥蛋花等产品广泛应用于日本各大品牌速食杯面中,市场占有率接近百分之百。

△网页截图

要命的是,它在中国、韩国等地也设有工厂。

乍听上去似乎没什么了不得,因为旗下一家工厂进行设备整修,在没有获得有关部门食品安全许可证的情况下他们选择了继续生产。

也就是说,原来是有证的,设备整修后再投产需要重新获得许可,可他们没有——谁知道你现在是否符合食安标准呢?

印象中一向引领世界制造业标准的日本,看来真的堕落了。

二战结束后,日本经济迅速起飞,虽然原因很多,但不断创新和强调高质量,在日本产品迅速占领全球市场的过程中起到了至关重要的作用。日本的"工匠精神"也成为中国人的榜样。

我的一个同事曾经赞叹,他的一辆日本制造的汽车,开了十几年只换过一只阅读灯灯泡。

改革开放以来,以日本制造为师,中国奋起直追后来居上,最终取代日本成为世界第二大经济体。

日本却迷失了。

当下,制造业的竞争是全方位的。当创新能力下降,生产成本提高,仅靠过去积攒的"优质"口碑已不足以赢得足够的市场份额,无法攫取高额利润时,"日本制造"选择了投机取巧。

日本车不再是优质的代名词,甚至连造车的钢材也出了问题。

现在,食品安全又爆出了丑闻,下一个沦陷的会是什么?日本制造还有什么值得我们信任?

"日本制造"沉沦,作为中国人,我们没有必要幸灾乐祸。文明的进步需要竞争,对手越强大,我们才能越努力。

过去、今天以及未来,中国都需要以东边的这个邻居做镜子。

相关阅读
推荐微信