一身洁白好飒爽!这所小学的孩子每周一节击剑课

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-11-02 20:55分享
摘要:11月2日,南京市秦淮区学校体育“一校一品”特色操展示及教学研讨活动在南京市行知实验中学举行。

现代快报讯(记者 舒越 文 / 摄)"少年智,则国智;少年强,则国强!" 11 月 2 日,主题为"强体育赢未来"的南京市秦淮区学校体育"一校一品"特色操展示及教学研讨活动在南京市行知实验中学举行,全区 23 所中小学代表学校近 3000 名师生各显神通,为大家带来壮观的特色操展演。

△击剑表演

△轮滑表演

充满力量的梅花桩武术、活力无限的羽毛球操、欢快的叠罗汉表演 …… 无一不收获了观众们热情的掌声,尤其是双塘小学带来的击剑操——身着洁白的击剑服、手持重剑、迈着轻盈的步伐,在迸与退、攻与守之间尽显飒爽英姿,吸引不少老师围观拍照。

△梅花桩武术

△足球操

双塘小学校长阙俊介绍,中国首位奥运击剑冠军栾菊杰是双塘小学校友,击剑也一直是学校传统运动项目。"我们为全校 3-6 年级孩子们每周开设一节击剑课,是学校特色的校本课程。"阙俊说,双塘小学是南京市唯一一家拥有击剑体育馆的小学,现由江苏省队击剑(重剑)项目退役运动员李响担任总教练。

"击剑课一直非常受学生和家长的欢迎,它不仅是让孩子强身健体的体育运动,更重要的是锻炼他们肢体协调能力,并通过走步、"对抗"等等经典击剑动作培养孩子绅士气质。"阙俊告诉记者,今天这套击剑操结合了学校两个特色体育项目——击剑和跳舞,所以最终呈现的表演更活泼、也更适合孩子们日常锻炼。

据了解,目前秦淮区己有全国体育项目特色学校 16 所、江苏省体育项目特色学校 13 所、南京市阳光体育学校 27 所,项目涵盖篮球、手球、健美操、游泳、跆拳道、轮滑、蹦床等十八个项目。

自 2015 年开始,秦淮区教育局与"全国学校体育联盟" ( 教学改革 ) 合作,进一步推动体育教学观念更新及教学改革创新,"一校一品"校园体育活动是继大课间体育活动之后的叉一个亮点。截止目前,秦淮区已实现"一校一品"全覆益,着力打造现代化、特色化、品牌化区域教育。

 

相关阅读
推荐微信