快快评丨35岁踢中老年赛,刺激了谁的小心脏

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2017-11-03 09:11分享
摘要:四川凉山州举办中老年杯足球赛的公告引来热议,要求1982年12月31日之前出生的才有资格参加,这一来,很多瞬间进入“中老年”群体者的小心脏就被“刺激”到了。

现代快报首席评论员 伍里川

现在新通知一下,35周岁至45周岁的人得分出来打“中年组”比赛。看上去麻溜了,但赛制也变得复杂了。无形中,就添了些麻烦。

△微博截图

  一则关于四川凉山州举办中老年杯足球赛的公告引来热议,公告要求,1982年12月31日之前出生的才有资格参加,这一来,很多瞬间进入“中老年”群体者的小心脏就被“刺激”到了。

  当地有关部门绝没有想到公告会产生这么大的影响力,赶紧追发通知致歉,修改赛制。

  最新变化是:本次比赛设中年组和老年组。中年组运动员参赛年龄为35周岁至45周岁,老年组运动员参赛年龄为46周岁至55周岁。

  当地有关部门好谦虚谨慎啊,对这种认真负责的作风,也必须点个赞。但其实,1982年出生者被纳入“中老年”群体,本无问题。

  中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》明确,规划所指的青年,年龄范围是14-35周岁。

  “中老年”是一种习惯性提法。按概念,35周岁的人自然是“中老年”中的一员,只不过是其中最年轻的。

  凉山所定中老年杯足球赛的参赛资格,何错之有呢?

  再者说了,放眼国际国内,就算说到联合国,关于“中年标准”,也向有多种标准。25岁的人就“人到中年”,也不新鲜。

  那些关于中青老年的标准,在统计学上有着特别的意义,但对我们的人生,或许没有那么重要,该咋活还得咋活。对“标准”,倒可难得糊涂。

  说起来,凉山州还是有点“过敏”了。网友吐槽本来吐得挺欢乐,就算整点矫情,玩点自黑,也是一种乐子啊,结果,你一认真,大家反而只能正襟危坐板板正正了。

  就好比,一群人围着火锅,喝着啤酒,彼此之间互相戏谑所谓油腻中年青葱少年啥的,结果一纸红头文件飘落,说,就按你们的意思办,“客官还满意吗?”这就没劲了。

  不信你问问那些所谓被“惊”到的人,“中年”到底该几岁、“中老年”又该多大,会不会让他们茶饭不思?

  凉山州搞的是业余足球比赛。别说业余足球,在职业足球领域,30岁以上就属“高龄”了。35岁朝上的,踢起业余足球来,不说“老态龙钟”,和青年模样也隔老远了。

  常业余踢球的都知道,在场上,没有那么讲究年龄。青中老“一锅炖”才是常态。“中年”也好,“中老年”也罢,踢个开心就成。至于吃瓜群众的说三道四,那都不是事。

  现在新通知一下,35周岁至45周岁的人得分出来打“中年组”比赛。看上去麻溜了,但赛制也变得复杂了。无形中,就添了些麻烦。比如说,一个队的成员,要是年龄跨度大,那就得拆分成两个队,或者一部分人就得歇着。这意味着重新洗牌和磨合,而本来是没有这些琐屑事的。
 
相关阅读
推荐微信