郎永淳醉驾被判拘役3个月,高晓松却拘役6个月,为何不同?

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2017-11-04 08:34分享
摘要:近日,前央视主持人郎永淳因醉驾被判拘役3个月引发大家的关注。同样是醉驾,同样是名人,为何量刑差别这么大?

现代快报讯(记者 邓雯婷 刘遥)近日,前央视主持人郎永淳因醉驾被判拘役3个月引发大家的关注。近十年来,名人因酒驾被严惩的事情不在少数。2010年,“快乐男声”阿穆隆醉驾后肇事逃逸,被判处3年6个月;2011年,作家高晓松醉驾造成四车追尾,被判拘役6个月。同样是醉驾,同样是名人,为何量刑差别这么大?

回顾名人酒驾案,量刑有差异

2007年,阿穆隆参加湖南卫视“快乐男声”荣获全国第八名后崭露头角。2010年3月3日在杭州醉酒超速驾车,与一名骑电动车逆行的妇女相撞后逃逸,随后被警方刑拘。2010年7月21日,杭州西湖区人民法院一审宣判阿穆隆涉嫌交通肇事案,最终获刑3年6个月。

2011年5月9日晚,高晓松因酒后驾驶,造成四车追尾。根据警方血检结果显示,高晓松血液酒精含量为243.04mg/100ml。而按照同年5月1日起实施的刑法规定,醉酒驾驶这种危害群众利益的行为被规定为刑事犯罪。高晓松对自己的醉驾行为供认不讳。他表示当时曾找过代驾,可等了很久都没有等来,一冲动就自己开车走了。法庭当庭宣判,高晓松因危险驾驶罪被判拘役6个月,罚款4000元。

2017年10月5日晚,郎永淳驾驶小型越野客车在北京市朝阳区西大望路八王坟路口发生交通事故,郎永淳主动投案。经交管部门对其进行检测,发现其血液内酒精含量为207.9mg/100ml。事后,他的家人赔偿了当事人损失,并取得了谅解。11月3日,朝阳区人民法院一审宣判,郎永淳犯危险驾驶罪被判处拘役3月,罚款4000元。

三人都是因酒驾被判刑,可罪名、量刑却各不相同。那么在我国法律中,醉驾案是如何定性与量刑呢?

量刑轻重视案件情节而定 肇事后逃逸会加重刑罚

南京市江宁区人民检察院陈耀检察官告诉现代快报记者,醉驾一般是以危险驾驶罪量刑,处以6个月以下拘役。如果醉驾后发生交通事故,且导致他人受到重伤,那么就要定为交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。还有一种恶劣的情况,例如张明宝案中醉驾后肇事致5死4伤,他最终因危害公共安全罪被判处无期徒刑。

陈耀表示,交通肇事后逃逸是会加重刑罚的。2016年,张某醉酒后驾驶小轿车在江宁区汤山街道行驶,撞倒一辆同向行驶的电动车,造成两人受伤,经鉴定其中一人为重伤二级。事发后,张某弃车逃逸。目前,检察院已经对他以交通肇事罪提起公诉。

自首、认罪、赔偿 可以减轻量刑

那么,既然醉驾者会被处以6个月以下拘役,那为何高晓松被判了最高值6个月,而郎永淳仅被判了3个月呢?

江苏钟山明镜律师事务所吕金艳律师表示,法院在审理醉驾案时,会根据具体情况进行量刑。如果醉驾者存在有自首情节、认罪态度好、积极赔偿等情况时,法庭会酌情适当减刑。高晓松虽然主动悔过并补偿了受害者的损失,但由于其醉驾行为造成了四车追尾、三人受伤,所以法院并未对其从轻处罚。而郎永淳符合上述减轻量刑的条件,也未造成受害者严重损失,所以他比高晓松判罚较轻。

吕律师告诉现代快报记者,至于阿穆隆因肇事逃逸案,最终被判3年6个月。当地法院也因其存在自首情节、事发后积极赔偿被害人损失而适当减轻了量刑。所以,醉驾者是否存在减轻量刑的条件,是法院在判罚过程中存在判罚差异的重要原因。

相关阅读
推荐微信