周梅森发布维权声明,回应《人民的名义》被诉抄袭风波

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2017-11-04 14:05分享
摘要:从11月3日晚开始,关于《人民的名义》被诉抄袭一事在网上流传。周梅森在就此事接受现代快报记者采访时表示:“我一辈子最恨的就是抄袭、模仿。”

现代快报讯(记者 陈曦 )从11月3日晚开始,关于《人民的名义》被诉抄袭一事在网上流传。消息称,京衡律师所主任陈有西透露,上海浦东法院已正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告,侵犯其原创作品长篇小说《暗箱》著作权侵权案。

△《人民的名义》剧照。资料图

11月4日上午,陈有西向媒体确认,他从今年5月受理这个案件,对小说仔细研究比对,做了一些相关的调查公证工作。此案于11月1日在法院立案。陈有西提供的诉讼服务告知书显示,浦东新区人民法院向刘三田下达了受理案件的通知书。

11月4日下午,周梅森在就此事接受现代快报记者采访时表示:“我一辈子最恨的就是抄袭、模仿。”

“《人民的名义》纯属我个人创作,我阅读的范围、时间和经历都非常有限,我不知道《暗箱》是一部什么样的小说。所谓抄袭的说法不值一驳,我保留反诉的权利。”周梅森说。

周梅森表示,目前,被诉侵权的八家单位,都未接到上海浦东法院的起诉书,也不知道具体的起诉理由。

随后,周梅森给现代快报记者发来一份“反诽谤维权声明”。他表示,“欢迎全国和世界各地读者—起审视我的小说和影视作品,任何流传的作品都将经受历史和人民的检验”。

周梅森关于《人民的名义》无任何抄袭并坚决维权的声明

11月4日,从新闻上知道自己和八家《人民的名义》出品和出版单位成了被告,极为吃惊。迄今为止,我与八家被告单位还未接到任何司法机关送达的诉讼文书,只能就新闻报道的内容为自己维权。

1、在未接法院送达的诉讼文书,甚至在所有八家被告全都不知情的情况下,有人在新闻媒体上突然对这起诉讼大肆炒作,指控本人的小说和电视剧本《人民的名义》抄袭某习作者的某本文字读物,本人深感意外。

2、从新闻中得知,这位习作者所诉内容极为荒唐。中国的国企改革三十年了,因为体制的原因,历史的原因,特有国情的原因,全国各地的国企改革所遇到的问题、困境、处理的方法及官场上的官商勾结产生的腐败,都具有较大的普遍性和类型化,这位习作者不能因为自己写过一部这样的习作文字就不让其它作家再写。

3、我本人并非心血来潮突然写了一部《人民的名义》,三十年来我一直密切关注中国的国企改革,在我此前的许多长篇小说和同名电视剧中都涉及到了国企改革,有几部就是以国企改革官商勾结为核心事件的,比如 ——《人间正道》、《中国制造》(央视出时的电视剧改名《忠诚》))、《绝对权力》、《国家公诉》、《至高利益》、《我主沉浮》、《我本英雄》、《梦想与疯狂》这些小说和电视剧的问世时间从1996年至2008年。其中四部剧在央视黄金一套出,按这位习作者的诉讼逻辑,他(她?)的这部习作是否抄袭了我此前的众多作品呢?

4、我是一个视创作声誉为生命的作家和编剧,平生最痛恨的就是抄袭模仿,编剧过程中我甚至连所谓“桥段”都不允许出现,而这位习作者却以抄袭之名​将我告上法庭,严重损害了本人的名誉权,对这种恶意诉讼与涉嫌的诽谤给本人造成的重大名誉损失,本人将反诉,进行法律维权。

5、《人民的名义》及我的其它部分长篇小说目前已经以世界各主要语种——二十二种语言在海外翻译出书,同时,《人民的名义》电视剧二轮发行、播出在即,海外各国的电视剧出口也正在进行中,此时进行的诉讼用心值得深思与质疑。

6、在此我严正声明,欢迎全国和世界各地读者—起审视我的小说和影视作品,任何流传的作品都将经受历史和人民的检验!

相关阅读
推荐微信