什么《小美好》《你好,旧时光》,别想骗老阿姨谈恋爱!

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2017-11-23 17:46分享
摘要:如果要问这个深秋是什么味道?那一定是恋爱的酸臭味!四季度热播的《致我们单纯的小美好》、《你好,旧时光》等剧席卷了各大排行榜和微博热搜。

现代快报讯(记者 宋经纬)如果要问这个深秋是什么味道?那一定是恋爱的酸臭味!四季度热播的《致我们单纯的小美好》、《你好,旧时光》等剧席卷了各大排行榜和微博热搜。虽然光听名字有点“腻”,但作为影视剧市场的“常青”题材,青春片突破重围玩出许多新套路,如“全景式青春”、“极致少女心”等新模式,无不在考验着每一位小仙女的底线,“发誓我就再看一集,一集!”

“全景式青春”引发观众共鸣

△《你好,旧时光》剧照

蓝白相间的校服、文理分班的纠结、摸底考的紧张、甚至后门暗中观察的老师等细节,都能瞬间让人重返学生时代,直戳内心。11月8日,作为《最好的我们》姐妹篇,八月长安“振华三部曲”之《你好,旧时光》一经上线,就得到不少网友跟评和点赞:“这才是我们真实的青春啊。”

不仅细枝末节总能让人找到青春的回忆,剧中余周周和林杨的爱情萌芽、小伙伴们嬉笑的日常校园生活,仿佛就是我们自己的高中生活。同时,剧中还融入了亲情、友情、师生情交织的情感元素,时间横跨小学、中学、高中时代,剧情也从校园家庭延伸到校外生活,空间维度足够立体,这种独特的“全景式”叙事方式,引发观众集体共鸣。

另外,该剧并没有避讳主角们生命中出现的矛盾与冲突,如插班生辛锐遭遇排挤、闺蜜反目为仇,用“全景式”镜头展现余周周等人的成长过程,看少年们如何用昂扬向上精神解决一个个青春难题。

还原淳朴青春感 体验“极致少女心”

△《致我们单纯的小美好》海报

当观众还沉迷于《你好,旧时光》带来的满满回忆杀中,同期上线的另一部青春网剧《致我们单纯的小美好》(以下简称《小美好》)也以刷屏之势席卷荧屏,不少网友纷纷表示看完该剧都好像重返17岁,少女心怦怦炸裂。

避开以往青春片的狗血情节,该剧专注于制造一种“极致少女心”。 蠢萌少女陈小希与高冷学霸江辰上演暗恋倒追的戏码,最萌身高差、摸头杀、托下巴杀、单手揽腰杀等高浓度糖轮番轰炸,通过种种细节生动勾勒出少女的小心动,让老阿姨们分分钟代入当初的自己。

选角上,《小美好》和《你好,旧时光》均没有为了流量去选择流量明星,而是根据角色本身的气质来挑选演员。《你好,旧时光》选择了自带胶原蛋白的李兰迪、张新成这两位95后演员,《小美好》中颜高腿长的胡一天和清纯少女感的沈月,释放出的自然“青春感”美好而动人。

此外,剧集还高度还原十年前的校园、社会环境,服化道和其他细节上也十分用心,给观众强烈的代入感。而这些优质青春剧的涌现,也从侧面反映出观众的真正需求,正如韩剧《请回答》系列让无数人陷入回忆杀中一样,观众会为真正打动自己的剧集买单。

图片来源:官方剧照、海报

相关阅读
推荐微信