柯军遇上昆曲,成就“中国最美的书”

来源:现代快报编辑:张爱红2017-11-26 09:57分享
摘要:近日,2017年度“中国最美的书”评选揭晓,由江苏凤凰美术出版社出版的《说戏》与其他24种图书一起获得“最美”殊荣。

现代快报讯 近日,2017年度“中国最美的书”评选揭晓,由江苏凤凰美术出版社出版的《说戏》与其他24种图书一起获得“最美”殊荣。《说戏》是著名昆曲演员柯军的心血之作,饱含着六百年昆曲艺术的传承之愿、浓缩了十一折经典剧目的赏鉴之道,更呈现了一出艺术家与少年的对手戏。从台前到幕后,它的美,早已超越了书本身。

柯军 现代快报记者 赵杰 摄

1

柯军,国家一级演员,梅花奖得主。他的头衔众多,江苏省戏剧家协会主席、江苏省演艺集团有限公司总经理的身份为人所熟知,但是在《说戏》中,柯军留给自己的简介却非常简单——昆曲演员,工武生、文武老生。

柯军的舞台扮相 受访者供图

这种简单从采访中也觉察得到,抛出预先准备好的提问,柯军最愿意和你聊的是戏,而不是他这个人。

看过柯军好友、著名作家毕飞宇在《说戏》的序言里对柯军的描述:目光炯炯,体态永远像标枪一样笔直。果然,昆曲的一切都长在他的身上。

“多年前,我参与《 昆曲百种·大师说戏 》,有幸与很多七八十岁的前辈一起说戏。作为其中最年轻的说戏人,109 出戏里我只说了一出,但给我的启发却是无穷的。” 柯军讲述起他写《说戏》的初衷。当时该书的另一位作者王晓映女士策划了在南艺美术馆的“柯军说戏 ”系列讲座,受到“大师说戏”的启发后,柯军在讲座中开始延续做这件事,他重新回头去查资料、看录像。他深知,作为一个昆曲传承人,应该有强烈的自觉传承意识,为这个剧种服务。“我是不是能把我所学的那些戏,也通过文字的方式说出来?因为我们身上这些传统的折子戏是昆曲的宝贵遗产,不是我个人的,既然说人类非物质文化遗产,那是人类的。”经过和编辑的商榷,书的主题定为“说戏”这件最传统、最纯粹的事。柯军说,希望《说戏》这本书成为观众了解昆曲折子戏的梯子。

《说戏》汇集了柯军11个昆曲代表剧目的剧情赏析、角色揣摩、表演阐述、压箱底的昆艺秘技……谈到扮演的那些角色,柯军的声调一下扬了起来,“像林冲、史可法,他们和我是有关联性的。演着演着,会把他们身上的气节、精神、情怀,不知不觉地注入到我的血液。”“好的演员,你自己是死掉的,你要让你的生命、你的创作、你的灵魂、你的血液、你的心跳、你的温度,能够把他从故人堆里活过来,让观众能够真正相信有真正的英雄在。”他的语速越来越快,转而是一个片刻的停顿,“作为一个传统戏曲演员是很幸福的,很幸福的是,你能够让这些人活在当下,这就是我的价值,这就是这本书的价值。”

“所有的人都为昆曲服务,自己可以不红,但一定要把戏唱红了。”毕飞宇说,他被

柯军的这句话所感动。

此刻坐在柯军对面听他“说戏”,也有同样的感动。

相关阅读
推荐微信