阿乙谈《早上九点叫醒我》:这本书写得特别苦

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2017-11-26 15:39分享
摘要:阿乙透露,这部他历时五年倾力打造的首部长篇小说,修改逾十稿,有可能会是他的最后一部长篇。“因为写得太苦了,苦到一度舍不得把它交给出版社。”

现代快报讯(记者 郑文静 文/摄)具有国际影响力的中坚派作家阿乙,他的最新长篇小说《早上九点叫醒我》即将由译林出版社出版上市。11月26日,阿乙现身南京先锋书店五台山店与读者见面,并接受现代快报记者采访。阿乙透露,这部他历时五年倾力打造的首部长篇小说,修改逾十稿,有可能会是他的最后一部长篇。“因为写得太苦了,苦到一度舍不得把它交给出版社。”

五年时间付出120%努力,阿乙写新书写到生病

阿乙,江西瑞昌人,生于1976年,《人民文学》中篇奖、蒲松龄短篇奖、林斤澜短篇奖得主。他的短篇小说集《情史失踪者》《灰故事》《鸟,看见我了》《春天在哪里》《五百万汉字》,以及中篇小说《下面,我该干些什么》《模范青年》等,都是读者比较熟悉的作品。

译林出版社即将出版的《早上九点叫醒我》,对阿乙来说是一部非常特殊的作品,他的第一部长篇小说。

对待文字如同工匠的阿乙,每一个字、每一行字都要反复琢磨,长达五年之久的创作时间里,这种无节制的、自我损耗的写作让他焦虑到患病。“就像是打了一场硬仗,所以这部作品难以复制,写完之后我特别珍惜,曾经不愿意拿出来出版,后来是译林出版社的诚意打动了我。”

阿乙告诉现代快报记者,在他眼里,写作分为三种:低于个人能力的写作,吻合个人能力的写作,以及超出个人能力的写作。他一直是第三种写作,“所以每次都像攀岩,付出120%的力气,写得特别苦,苦到害怕再写下一本。”

外国出版商争抢版权,先在意大利出版然后才在中国

与大多中国小说不同,阿乙的作品并非立足于反映社会问题,而是真正意义上的写人的小说,挖掘人心,展现人性,凝结着对小人物的体察与同情。所以一直能够得到外国读者的青睐,因为故事虽然是中国的,人性却是共通的。

阿乙的这种创作风格自然也得到了国际出版机构的认可,作为一名年轻的70后作家,阿乙却成为最先走上国际舞台的中国作家之一。目前,阿乙的作品已经输出了七个语种十五个品种。

他呕心沥血五年打造的《早上九点叫醒我》,也早在未写完时就被争抢版权早早预定。心急地外国出版商,首先让这部长篇小说在意大利出版,然后才在中国出版。现代快报记者获悉,中文版推出的同时,英文版已经翻译完成,即将与多国读者见面。

相关阅读
推荐微信