快快评 | 这是“女德班”还是“女奴班”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-12-02 13:29分享
摘要:近日,辽宁省抚顺市传统文化教育学校"女德班"被媒体曝光,其教育内容引发热议。

现代快报 /ZAKER 南京 特约评论员 二号少女

近日,辽宁省抚顺市传统文化教育学校"女德班"被媒体曝光,其教育内容引发热议。"女德班"教授《女诫》、《弟子规》以及烹饪、制衣等家务技能,但老师们雷语连连,奇葩三观被网友声讨。

△网络资料图

这些年,女德班简直就成了过街老鼠,人人喊打。可奇怪的是,越是骂得凶,越是有人办得热火朝天,且奇葩言论此起彼伏、不绝于耳,看了之后简直不相信是生活在 21 世纪的当下,而是误以为梦回古代。

"女德教母"丁璇就公开宣称,"女孩最好的嫁妆是贞操"、 "三精成一毒,专伤不洁女"。也就是说,三个男人的精液汇聚起来就能合成一种剧毒,这简直是把男人当生化武器,当然有违基本的科学常识。

此番,抚顺这家"女德班"又提出,"女子不应该往上走,就应该在最底层"、"女强人下场都不好"。他们公然在课堂上宣传男尊女卑,告诉学员"无论丈夫说什么,我都说,是!好!马上!"

这是培养女德,还是在培养女奴?说出这样的言论,读来让人觉得匪夷所思。这些言论,并不值得一驳。这样的女德班,如果让我去上,会觉得是在侮辱智商。但凡稍微有点常识的现代女性,就不会信奉这套东西。但问题是,这样的"女德班"为何层出不穷?

存在即合理。

说到底,"女德班"火爆背后还是有其现实的生存土壤。比方说,在一些人的脑海里,还有男尊女卑的遗毒,认为有必要对女性的思想、行为进行规训。这些人借着复兴传统文化的东风办学,却往往打着弘扬传统文化的大旗,往里面夹带贬抑女性、毁损女性的私货,试图回到男尊女卑的时代。这背后,是对女性意识崛起的一种粗暴反击。传统文化的复苏,本不该为一些封建文化的糟粕招魂。

当然,最根本的,这还是一门赚钱的生意。

"女德班"摁下葫芦起来瓢,这本身就说明这是一门十分红火的生意。

男尊女卑思想早在五四时期就被批得体无完肤,现在居然敢被公然宣讲,是什么人在宣讲"女德",是什么人在为"女德班"买单?又是谁促成了这样的生意?这才是背后特别需要探究的问题。

千万别只把"女德班"当成笑话看,以为这只是百花齐放的一种思想。事实上,"封建糟粕"不属于思想范畴,也不该得到任何成长的机会。

相关阅读
推荐微信