夫妻俩三年来轮流按压,27岁的邵达还是走了

来源:现代快报全媒体编辑:李蔚蔚2017-12-06 14:38分享
摘要:徐州小伙邵达和他父母的故事曾感动了无数人,然而,这个故事没有在温暖中继续,现代快报记者了解到,与病魔抗争的邵达,于12月5日不幸病逝。

现代快报讯(记者 李伟豪)徐州小伙邵达和他父母的故事曾感动了无数人,然而,这个故事没有在温暖中继续,现代快报记者了解到,与病魔抗争的邵达,于12月5日不幸病逝。

邵达,出生于徐州铜山大许镇一个普通家庭。这个不幸的小伙,6岁时被诊断为进行性肌肉萎缩,12岁时只能坐着,21岁那年躺在床上再也起不来了,雪上加霜,由于肌肉萎缩严重,他基本失去了自主呼吸的能力。

他的父母邵明才和王秀珍,这对农民夫妇,在困境面前没有退缩,而是用信念和爱谱写了一曲生命之歌。他们用双手充当了“人工呼吸机”,轮流按压胸部,辅助儿子呼吸,每天24小时,几秒钟一次,这一按,就是3年。


为了维持生计,王秀珍和丈夫行分工,白天,丈夫下地干农活,她就负责为儿子按压,到了做饭时间,丈夫换班,她就抓紧时间做饭、干些家务,再换班继续按压,一直坚持到凌晨3点,交给丈夫换班。每天休息只有大约3个小时的时间,手指因长年累月的按压都肿胀了,但夫妇俩从不放弃。

邵达曾用手指在手机上给母亲敲了一首诗,名字叫《夜晚的付出》。他在诗中感叹,母亲为了照顾他而衰老:“青春的容颜,已成句点。余下的时光还有几年?”

后来,在徐州慈善总会等部门帮助下,邵达有了呼吸机、制氧机和护理摇床等物品,邵明才和王秀珍的双手才算解脱出来。在这期间,社会各界及很多爱心人士捐款捐物,对邵达一家也给予了各种各样的帮助。

然而,今年年初,痛苦且平静的生活又起了波折,27岁的邵达因感冒发烧引发肺炎,被救护车送进了医院。离不开氧气管的邵达,无法进食,只能依靠营养剂和药物维持生命。

徐州市铜山区宣传部文明办、慈善总会、红十字会知道邵达再次住院的消息后,再次送去了慰问金。来自加拿大的77岁老中医华侨麦时任夫妇也被他们的故事打动,不远万里来到徐州,为邵达进行了为期10天的义诊治疗。

邵达的妈妈王秀珍曾说,如果要是能给一个选择的机会,她还愿意这样24小时按压,不管多少年,只要儿子的生命还在,自己就能坚持。

然而,这个故事没有在温暖中继续,现代快报记者了解到,与病魔抗争的邵达,于12月5日不幸病逝。

很多爱心人士表示,要去参加邵达的葬礼,送他一程。(图片来源网络)

 

相关阅读
推荐微信