充分发挥“基石”作用 镇江举行派出所所长论坛

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-12-06 17:44分享
摘要:12月6日,镇江市公安局在丹阳召开了第二届镇江公安派出所所长论坛暨全市公安机关“一所一特色”建设现场会。

现代快报讯(通讯员 张杰 张斌 记者 林清智 文/摄)公安派出所如何服务发展暖企惠民、如何规范执法赢得民心、如何创新警务方便群众……12月6日,镇江市公安局在丹阳召开了第二届镇江公安派出所所长论坛暨全市公安机关“一所一特色”建设现场会,就上述议题展开交流。镇江市副市长、市公安局长陈金观出席了论坛。

△论坛现场

6日上午,参加论坛的公安派出所长们实地观摩了丹阳市公安局开发区派出所“升级版”执法规范化体系建设、南环路派出所迈村社区警务室“安全屋”建设、后巷派出所飞达社区警务室打造“新星市民”之家等方面的成效和做法。下午的论坛上,与会人员观看了京口公安分局正东路派出所等4家派出所创建“一所一特色”建设情况的视频短片,润州公安分局宝塔路派出所等8家派出所的所长围绕如何探索机制破解难题、提升基层派出所警务效能等作了交流发言。

镇江市公安局治安支队负责人介绍,全市公安派出所在创新管理模式中动脑筋、下功夫,亮点纷呈,品牌凸显。如丹阳市公安局和平桥派出所在人口管理中运用“双实+对色”,解决出租房屋管控不到位的瓶颈;句容市公安局开发区派出所实施“邻里守望”社区网格化治理后,辖区呈现出案件下降、安全感和满意度提升的“一降两升”局面;京口公安分局九里街派出所推行社区“智能门禁”,解决了“门难进、人难见、摸不清、管不住”的难题;新区公安分局大港派出所自主研发了“可视化社区警务平台”,提升了警务效能和警民之间“全天候、零距离、多渠道”的沟通;三山南山景区公安分局景区派出所投入使用守护者救生系统,成功解救了多名轻生、落水人员等。

据悉,今年以来,镇江全市基层公安派出所积极创建“一所一特色”,大力推进立体化信息化治安防控体系建设,基层警务工作不断取得新发展,有力提升了派出所打防管控水平。

“派出所是公安工作的‘基石’,派出所工作与人民群众接触最为密切,只有不断改革创新,才能可持续性发展。”论坛会上,陈金观要求全市公安基层派出所,进一步解放思想,开拓视野,科学谋定镇江公安派出所建设的深度规划;积极改革创新,统筹协调,推进镇江公安派出所建设向纵深发展,不断多措并举,凝聚合力,健全完善镇江公安派出所建设的保障体系。

相关阅读
推荐微信