7岁南京男孩写“战虎”狂吸粉,他的三爷爷居然是大作家莫言!

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2017-12-06 23:32分享
摘要:最近,“卫岗杯”江苏首届童话·童画大赛组委会收到的一篇《长牙从军记》,从众多参赛作品中脱颖而出。丰富的想象力加上精彩的逻辑思维,让组委会老师都成了“粉丝”。

现代快报讯(实习生 张婧怡 记者 刘静妍 王颖菲/文 吉星/摄)最近,“卫岗杯”江苏首届童话·童画大赛组委会收到的一篇《长牙从军记》,从众多参赛作品中脱颖而出。丰富的想象力加上精彩的逻辑思维,让组委会老师都成了“粉丝”。“这是谁家的娃?”工作人员也忍不住好奇。

△管子曰

为此,现代快报记者专门打探了一番,原来,故事的作者名叫管子曰,是南京致远外国语小学分校的二年级学生。更让人意外的是,管子曰的老家是山东高密,而他的三爷爷,居然是诺贝尔文学奖获得者莫言。

这篇关于“战虎”的故事,也被这两天正巧回老家的莫言读到,作家热烈点赞,还特别要走手稿照片,表示“回去要戴上老花镜好好看!”

“战虎”故事诞生,在班上吸粉无数

“长牙是一只剑齿虎。剑齿虎是生活在冰川时代的动物。长牙为什么会生活在现在,谁也不清楚。反正除了自己的爸爸妈妈,他也没有见过别的剑齿虎。因为他的牙齿很长,所以大伙儿就管他叫长牙。”7岁小朋友管子曰写的童话故事《长牙从军记》里,主人公是一只名叫长牙的剑齿虎,长牙长大后当了兵,还因为击落敌机的英勇表现被提升为飞行中队长。

小作者管子曰是南京致远外国语小学分校二年级学生,而长牙从军的故事是他前几天突发奇想写下的,“我看过电影《冰川时代》,很喜欢剑齿虎。因为我从小的愿望就是当兵,所以在故事里让剑齿虎当了回兵。”

语文老师许广颖“爆料”,管子曰是“科学迷”“军事迷”,还是班里的“读书小明星”,这篇小故事更是为他吸粉无数,还有的小朋友回家讲给家长听。

妈妈陈女士告诉现代快报记者,管子曰因为刚上小学二年级,文章创作还不是很多,但偶然迸发的灵感,让她这个做妈妈的也感到惊喜,比如这篇《长牙从军记》,就是上周某天临睡前,子曰突然来的灵感。“他从9点写到11点,一口气写完,比做作业都高效,写完给我看了看,很有意思。”

相关阅读
推荐微信